Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые обнаружили в крови человека новый компонент

Французские ученые в ходе нового исследования обнаружили в крови человека компонент, присутствие которого не предполагалось. Таковым оказались митохондрии, традиционно находящиеся лишь внутри клеток.


Присутствие митохондрий, органелл, играющих ключевую роль в энергетическом метаболизме и передаче клеточных сигналов, ранее все же обнаруживалось вне пределов клеток, однако обычно они присутствовали лишь как фрагменты тромбоцитов. Ученые, представляющие Исследовательский институт рака Монпелье (Франция), в течение семи лет проводили исследование и смогли найти ряд целых и полностью функционирующих митохондрий в составе плазмы крови, которые содержали в себе высокостабильные структуры. Используя электронную микроскопию, специалистами было проанализировано несколько образцов жидкой части крови около 100 человек и обнаружено около 3,7 миллионов структур, содержащих митохондрии, на 1 мл плазмы. При этом, учитывая обширный накопленный учеными опыт в процессе специфического и чувствительного обнаружения ДНК в крови, совершенная находка удивляет самих экспертов тем, что она не была сделана ими ранее.

По мнению Алена Тьерри, ведущего исследователя работы, открытие говорит о том, что присутствие внутриклеточных органелл должно выполнять какую-то биологическую миссию в организме. Научная группа предполагает, что таковыми являются способность вызывания воспалительных и иммунных реакций, а также помощь в общении клеток друг с другом.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий