Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Учеными получены свидетельства вулканической активности на Венере

В результате обследования Венеры ученым удалось установить, что лавные потоки, текущие по ней, появились всего несколько лет назад. По словам исследователей, это значит, что планета может считаться, наряду с Землей, единственной в Солнечной системе вулканически активной.


Для воссоздания модели химических реакций, происходящих на Венере с минералами, и происходящих изменений во времени, ученые, представляющие Ассоциацию университетских космических исследований, воспроизвели лабораторную эмуляцию горячей и едкой атмосферы планеты. В результате экспериментов специалистами был установлен процесс быстрого вступления в реакцию с атмосферой оливина - минерала, преобладающегося в базальте. Впоследствии данный минерал становится покрытым гематитом и магнетитом. Эксперты заверили, что изменения в составе пород, обнаруженных аппаратом Venus Express, происходят в течение всего нескольких лет. Это доказывает, что потоки лавы на Венере имеют молодой возраст, а это демонстрирует присутствие на планете активной вулканической деятельности.

"Если Венера на самом деле сегодня активна, то это - то самое место, которое следует посетить для лучшего понимания планетных недр", - резюмировал итоги исследования один из лидеров научной группы Джастин Филиберто, представляющий Лунный и планетарный институт в Техасе (США). Об этом сообщает издание Science Advances.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий