Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
28 янв 07:00Здоровье

Психолог объяснила причину пристрастия людей к вредным продуктам

Отечественный эксперт-психолог Зинаида Рошаль рассказала, почему люди не могут избежать пристрастия к жирной и богатой углеводами пище, даже понимая их вред для организма. По словам исследователя, причиной служит специфический состав указанных блюд.


Главной проблемой людей в области насыщения специалист, представляющая Институт детской и взрослой невралгии и эпилепсии им. Святителя Луки (Москва), видит непонимание большинством четкой границы между голодом и аппетитом. Разница заключается в том, что голод порождает стремление человека в выживанию, а аппетит - потребность к получению удовольствия от вкусной еды. С другой стороны, условно "вредные" продукты, например, фастфуд, обильно насыщены солью, сахаром и приправами - компонентами, делающими вкус очень насыщенным и стимулирующими "систему вознаграждения" головного мозга. У организма возникает "запоминание" удовольствия от "вкусняшки" и человек в дальнейшем стремиться повторить это.

Эксперт рассказала, что лучше всего не привыкать к подобным вредным привычкам изначально. Однако, даже если они уже сформировались, бороться с ними все же можно. Для этого важно своевременно перейти на более полезный рацион, сделав адекватные замены. Например, поглощение выпечки или шоколада можно заменить употреблением фруктов, а любимые чипсы - заменить орехами. Причем производить подобные "замены" нужно целенаправленно, но поэтапно, максимально снижая шоковое состояние от дискомфорта. Также важно исключить сопутствующие психологические факторы, способствующие перееданию - переживания, волнения и стрессы.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий