Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые NASA обнаружили в ионосфере Марса аномальные явления

Ученые NASA заявили, что в ионосфере Марса были обнаружены довольно необычные явления. Отмечается, что некоторые из них могут воздействовать на процесс приема радиосигналов.


Ионосфера представляет собой слой атмосферы, который находится на высоте 60-1000 километров. Иногда последние временно сдуваются ветром и так сгустки различного размера. Соответствующие сгустки есть не только на Марсе, но и на Земле. Отмечается, что сгустки мешают работе не только коммерческих радиостанций, но и блокируют радиолокационные сигналы. Ученым сложно изучать их на Земле, поскольку образование и исчезновение происходит довольно спонтанно, причем, на высоте, которая является маленькой для спутников и большой для самолетов.

Несмотря на все это, ученые обнаружили слои Е в марсианской атмосфере. Их исследование оказалось более удобным. Авторы научной работы зафиксировали признаки 34 сгустков после анализа данных, предоставленных аппаратом MAVEN. Образование элементов происходит выше, чем на Земле, а зонд пролетает прямо сквозь них.

MAVEN также обнаружил трещины в атмосфере Марса. Речь идет об областях с аномально низким количеством заряженных частиц. Как считают ученые, такая ситуация возникает из-за запутанного магнитного поля Красной планеты.

Читайте также:

Автор: Архипова Людмила
Читайте также

Добавить комментарий