Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Иммунные клетки участвуют в удалении ненужных воспоминаний

Ученые провели исследование механизмов удаления ненужных воспоминаний. В результате экспертам удалось установить, что клетки иммунной системы участвуют в процессе забывания информации.


Удаление ненужной информации является таким же важным, как и запоминание. Человек в ходе своего развития обязан сохранять новую информацию, которая помогает ему в жизни. Однако при этом очень важно и избавляться от устаревших данных, чтобы не напрягать мозг. В ходе исследования ученые установили, что иммунные клетки ЦНС участвуют в удалении ненужных воспоминаний путем разрушения связей между нейронами. В данный момент эксперты еще не поняли, как именно происходит выборка между необходимой и неактуальной информацией. Все же этот процесс связан с микроглиями – иммунными клетками, которые специализируются на работе в центральной нервной системе человека.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на грызунах. Мышей помещали в неблагоприятные условия, которые ассоциировались с определенным действием или местом. В результате подопытные примерно в течение месяца испытывали стресс при отсутствии раздражителя, но присутствии ассоциации с ним. Грызуны помнили события и переживали по этому поводу. Однако при удалении иммунных клеток ЦНС данный процесс продлевался в несколько раз, то есть мыши не забывали события со временем, поэтому постоянно находились в состоянии тревоги. Все же стоит отметить, что подобная информация хранится в гиппокампе, а более глубокие воспоминания записывается в других участках мозга, поэтому данный способ на сохранение более поздних данных не действует.

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц