Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые поймали сигнал из космоса, повторяющийся каждые 16 дней

Международная группа ученых поймала странный сигнал из глубокого космоса. Импульс имеет строгий цикл и повторяется каждые 16 дней.


В истории астрономии известно всего десяток подобных случаев. Ученые прозвали данные сигналы FRB (Fast radio burst), поскольку они очень сильные, но и очень короткие. По сути подобный импульс равен энергии сотни миллионов звезд, поэтому данное явление очень заинтересовало астрономов. В течение года группа экспертов наблюдала за сигналом FRB 180916.J0158+65, который приходит к Земле из далекого космоса. Зачастую отследить источник такого импульса невозможно из-за недостатка времени. Однако в случае с новым импульсом ученым удалось установить место появления радиосигнала – звездообразующее облако на окраина спиральной галактики на расстоянии более 500 миллионов световых лет от Земли.

Импульс каждый час на протяжении четырех дней испускает короткий сигнал, после чего происходит затишье на 12 дней. Спустя указанный срок импульс повторяет цикл. Теоретически, подобное явление может вызвать сверхмассивная черная дыра, но в области обнаружения нахождение подобного объекта просто невозможно, поэтому ученые пришли к другому заключению. Скорее всего, виновником импульса является сингулярность весом в одно Солнце, на орбите которой присутствует другой массивный объект, преграждающий путь сигналу на протяжении 12 дней. Некоторые ученые также предполагают существование пульсара, но он не может на протяжении долгого времени испускать подобные радиоволны, поэтому загадка об источнике сигнала остается нераскрытой.

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц