Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Найдена звездная пыль, существовавшая до Солнечной системы

Ученые провели анализ звездной пыли из Мурчисонского метеорита. В результате им удалось установить, что остатки кремния, обнаруженные в объекте, существовали до создания Солнечной системы.


Мурчисонский метеорит упал на территории австралийской Виктории в 1969 году. Однако провести подробный анализ 108-килограммовой глыбы ученые смогли только сейчас. В объекте были обнаружены частички кремния и алмазов. С помощью углеродного анализа эксперты установили возраст звездной пыли. Как оказалось, кремнию более 7 миллиардов лет, а это значит, что микроэлемент старше Солнечной системы. Ученые предполагают: минерал образовался во время второго звездного бума, а синтезировалось вещество в асимптотической ветви звезд-гигантов.

Стоит отметить, что проанализировать частицы алмазов не представилось возможным из-за недостатка материала. Однако ученые не исключают более ранний срок их формирования. Напомним, Солнечная система возникла примерно четыре с половиной миллиарда лет назад, поэтому данная находка является очень важной для научного сообщества, поскольку она предоставляет больше информации о ранней Вселенной. В данный момент найденный кремний официально самый старый материал на Земле.

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц