Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученым стали известны подробности происхождения Юпитера

Недавно учеными было проведено сканирование атмосферы Юпитера при помощи космического зонда Juno, показавшее отсутствие больших объемов воды на экваторе. По словам исследователей, это свидетельствует об ошибочности гипотезы о формировании планеты кометоподобными телами.


Ранее данные о количестве воды в атмосфере Юпитера базировались на результатах исследований зонда Галилео, сбросившего спускаемый модель. При его помощи было выявлено увеличение концентрации воды в атмосфере. С другой стороны, отсутствие водяных паров в пространстве верхних слоев зародило у ученых сомнения, которые смогла развеять миссия зонда Juno, использующего возможности микроволнового сканера. Анализ его данных показал небольшую концентрацию воды в экваториальной атмосфере планеты. Специалисты заявляют, что этот факт исключает как версию о формировании Юпитера из ядра комет, так и гипотезу о его возникновении из безводных протопланетных тел.

Учеными анонсируется продолжение исследовательской миссии зонда Juno, в ходе которой будут анализироваться умеренные широты и полюса Юпитера. В целом же упомянутое исследование проводится с целью изучения процесса формирования газовых гигантов на ранних стадиях. По словам специалистов, это необходимо для понимания целостной картины создания Солнечной системы. Об этом сообщает издание Nature Astronomy.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц