Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: В Антарктиде снова образовался гигантский айсберг

Европейские ученые сообщили о том, что от антарктического ледника Пайн-Айленд, обладающего большой быстротой таяния, вновь откололся гигантский айсберг. По словам ученых, такая ситуация в XXI веке становится уже нередкой.
Ученые: В Антарктиде снова образовался гигантский айсберг


Ученые, представляющие проект Copernicus, наблюдают за ледником еще с конца прошедшего года, когда вблизи его крайних поверхностей стали появляться трещины, имеющие большую глубину. И вот недавно произошло откалывание крупного куска площадью в 350 квадратных километров. Он попал в находящееся поблизости море Амудсена, однако роста уровня воды не вызвал, поскольку является свободно плавающим. Тем не менее, исследователи обеспокоены случившимся, так как за последние пару десятилетий такое поведение ледников Пайн-Айленда и Туэйтса, находящегося по соседству, стало обычным. Дело в том, что ранее подобное происходило раз в пять лет, теперь же случается ежегодно.

Такой процесс создает предпосылки для отступления шельфовых ледников вглубь Антарктиды, более быстрого в сравнении с образованием свежего льда. Это может спровоцировать цепную реакцию, и после откалывания айсбергов к образовавшимся краям основной ледяной массы начнет приливать теплая морская вода. Таяние ледника ускорится и это сделает его тоньше и слабее, заставляя терять все новые глыбы льда. Об этом сообщает издание Live Science.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий