Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
13 фев 21:40Происшествия

Источник: аварийная посадка «Боинга» в Усинске произошла по вине пилотов

После инцидента с аварийной посадкой самолета Boeing 737 компании UTair в аэропорту Усинска появились сообщения источников из межведомственной комиссии по расследованию этого инцидента, в которых признается отсутствие вины наземных служб воздушной гавани в произошедшем. Более того, источники сообщают, что в инциденте наиболее очевидной является вина пилотов воздушного суда. Такие выводы основываются на том факте, что первое касание шасси авиалайнера о земную поверхность произошло более чем за три десятка метров от торца взлетно-посадочной полосы и примерно за двести метров от начала самой зоны посадки, передает actualnews.org


«После того, как были установлены факты первичного касания шасси лайнера земли в 32 метрах от торца ВПП, можно сделать вывод о том, что воздушное судно после первого касания земли, фактически отскочило, а потому новый удар пришелся уже непосредственно на саму полосу. Кроме того, на фотографиях, сделанных с вертолета сотрудниками Росавиации сразу же после этого инцидента, можно легко различить точку повторного ударного касания борта о полосу после отскока от земли. На этих же кадрах прекрасно видны полноценно функционирующие огни порога полосы, огни зоны приземления ВПП, а также посадочные сигналы. Ориентируясь на эти акты, участники расследования пришли к предварительному выводу, что основной причиной аварийной посадки самолета авиакомпании Utair в Усинске является ошибка пилотов», - подчеркивает источник.

В то же самое время в комиссии отмечают, что ее участники всерьез обеспокоены событиями, которые произошли практически сразу же после аварии. Так, уже на второй день после ЧП, расследование причин этого инцидента было передано в ведение специалистов Международного авиационного комитета (МАК), что вызывает некоторые подозрения.

«Нужно ориентироваться в специфике подобных расследований. Работать с чертежами и конкретными фактами – это одно, но провести их систематизацию – это совершенно иное. Если участники комиссии называют виновными членов экипажа и, как следствие, самого перевозчика – авиакомпания может понести серьезные финансовые и имиджевые потери. Поэтому не исключено, что представители UTair попытаются избежать ответственности, в том числе через взаимодействие с МАК. Так, поспешное заявление представителей МАК в Усинске вместе с не менее поспешным отстранением от работы представителей созданной комиссии, которые изначально занимались расследованием происшествия, можно воспринимать как дополнительное подтверждение подобных подозрений. К несчастью, подобное случается нередко, в том числе и с компанией UTair», - говорится в сообщении.

К слову, подобные заявления косвенно подтверждаются выводами, сделанными ранее специалистами федеральных надзорных органов. Более того, сама компания неоднократно попадалась на нарушениях, в том числе на сокрытии похожих инцидентов. Более того, нагрузка на пилотов перевозчика, ошибки которых авиакомпания пытается замалчивать и скрывать, нередко превышает все допустимые нормы.

Отмечается и тот факт, что UTair на данный момент находится на грани банкротства. Так, компания задолжала «Сбербанку» и банку «Траст» около 70 миллиардов. Более того, оба банка ранее обратились в арбитраж с иском о признании UTair банкротом. И лишь вмешательство правительства помогло избежать такого поворота событий, поскольку банкротство авиакомпании UTair приведет к исчезновению четвертого по величине перевозчика в стране.

Автор: Роман
Читайте также


Добавить комментарий