Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: На поверхности Марса может периодически появляться соленая вода

Зарубежные ученые в ходе исследования обнаружили, что на поверхности Марса периодически может появляться вода в жидком виде. Это опровергает распространенную гипотезу об отсутствии жидкой воды на планете.


Отправной точкой исследования стала распространенная гипотеза о том, что жидкой воды на Марсе нет. Согласно её постулатов, Красная планета покрыта холодными областями с наличием на них льда и теплыми и обезвоженными участками. В ходе исследования ученых, представляющих Институт Планетологии, выяснилось, что в момент повышения температуры атмосферы в ледяных областях вода все же образуется. Суть процесса заключается в том, что за валунами, лежащими на поверхности в средних широтах, зимой образуются тени, предопределяющие накапливание водяного льда. После восхождения солнца весной происходит его внезапное таяние. Важным моментом является то, что наличие соли снижает температуру плавления воды, что способствует таянию уже при показателе в минус 10 градусов Цельсия.

Образование соленой воды происходит в течение всего периода превращения льда в жидкость или пар. Такая ситуация повторяется на Марсе ежегодно. Исследователи отмечают, что для изучения процесса таяния сезонного водяного льда понадобилось много расчетов, занявших в итоге несколько десятилетий.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий