Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые рассказали о чрезвычайной прожорливости черной дыры в центре галактики

Недавно в ходе наблюдения за космическими объектами американские астрономы сделали необычное открытие. Выяснилось, что сверхмассивная черная дыра Стрелец А, располагающаяся в центре галактики Млечного пути, обладает гораздо большим уровнем поглощение вещества, чем считалось ранее.


Данную информацию обнародовали ученые, представляющие Калифорнийский университет (Лос-Анджелес, США). По их словам, во время исследования Стрельца А в определенный момент стал заметен источник яркого света. Первоначально его причиной посчитали свечение лучей звезды SO-2, расположенной неподалеку. Однако спустя некоторое время стало ясно, что свет исходит прямо от черной дыры. После этого исследователи вели наблюдение над космическим образованием в течение 133 ночей, после чего был произведен тщательный анализ результатов. Сравнение яркостей продемонстрировало, что уровень светимости Стрельца А в инфракрасном диапазоне возрос. Специалисты полагают, что это свидетельствует об увеличенном показателе поглощения веществ.

В данное время астрономы пока не могут объяснить причины феномена определенно, однако предполагают, что явление может быть связано с приближением SO-2 к черной дыре. В свою очередь, последняя могла получить при сближении повышенное количество газа. Есть и другое предположение - причиной могут быть астероиды, погибшие ранее в недрах черной дыры. Об этом сообщает издание Astrophysical Journal Letters.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также


Добавить комментарий