Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

История пяти самых смертоносных вулканов планеты

На сегодняшний день в мире насчитывается 1500 вулканов, чей возраст составляет до 100 000 лет. В непосредственной близости от опасных геологических образований проживает около 500 миллионов людей. "Территория новостей" знакомит с историей самых смертоносных и разрушительных вулканов планеты Земля.


Извержение вулкана представляет для человека огромный риск. Ученые, несмотря на развитие технологий, пока не научились точно определять место и время возможной катастрофы. По мнению экспертов, чем дольше "дремлет" огнедышащая гора, тем сильнее окажется ее извержение. Для предотвращения возможных бедствий, Международная ассоциация вулканологии и химии земли свела все наиболее опасные вулканы мира в единый перечень, установив за объектами круглосуточное наблюдение.

Мерапи - "гора огня"

Вулкан Мерапи, расположенный на южной стороне острова Ява, является достаточно молодым, но самым активным действующим вулканом в Индонезии. Высота "горы огня" (именно так переводится с индонезийского название вулкана) составляет 2914 м. Вулкан регулярно дает о себе знать. Впервые наиболее сильные извержения наблюдались в XI и XVII веках. В XX столетии катастрофа унесла жизни более тысячи жителей. Крупные извержения происходят каждые семь лет, мелкие - дважды в год. Дым над кратером Мерапи клубится постоянно, напоминая индонезийцам об опасности.

Множество людей мечтает хотя бы раз в жизни взойти на один из самых мощных и грозных памятников живой природы, поэтому на вулкане периодически погибают туристы, вулканологи. В 1974 году в результате извержения было полностью уничтожено два посёлка, на следующий год погибли 29 людей, был разрушен один поселок и пять мостов. Одним из последних проявлений вулканической активности было извержение в 2010 году. Во время бедствия эвакуировали 80000 жителей, однако жертв избежать не удалось, погибло более 300 человек, которые попали в пирокластический поток.

Никогда не дремлющий Сакурадзима

Действующий стратовулкан Сакурадзима, чье название с японского означает "остров сакуры", считается самым активным и входит в список опасных образований в Японии. Он располагается на полуострове Осуми и занимает 77 квадратных километров. С 1955 года активность Сакурадзимы не прекращается: катастрофа может случиться в любое время. После самого сильного извержения в 1914 году остров Кюсю соединился с материком излившейся из кратера магматической породы. За вулканом непрерывно наблюдают, используя высокоточную аппаратуру, улавливающую "сигналы" дышащей огнем горы.

Американский супервулкан Йеллоустоун

Самый мощный спящий вулкан во всем мире находится в сердце Йеллоустоунского национального парка, в штате Вайоминг. Высота супервулкана - 3142 метра. За время существования Йеллоустоун извергался три раза, временные промежутки между активностью составляли до 600 тысяч лет. Вулканологи отмечают повышенную активность знаменитого объекта, проявляющуюся в перегревании гейзеров, расположенных на склонах вулкана. Последние выбрасывают геотермальные пары. Факт того, что вулкан "просыпается" подтверждает и поднятие почвы в некоторых местах, наблюдающееся с 2006 года.

Таинственный холм Попокатепетль

Самый загадочный и непредсказуемый действующий вулкан раскинулся на мексиканских просторах, в штате Пуэбла. Высота "холма, который дымится" - 5452 метра. Долгое время бездонный кратер не представлял угрозы и считался потухшим, но с конца ХХ века началось пробуждение. Вулканологи зафиксировали за последние 600 лет до 25 мощных выбросов лавы из кратера. Самое последнее слабое извержение случилось в июне 2011 года. Более серьезный взрыв Попокатепетля может иметь катастрофические последствия.

Неустрашимый Везувий

Действующий, мощный вулкан Везувий расположен в 15 км от Неаполя и представляет из себя три совмещенных конуса. Смертоносный холм около 80 раз уничтожал близлежащие территории. Наиболее мощное извержение произошло 24 августа 79 года н. э. Это событие вошло в историю, ведь из-за активности Везувия с лица Земли были навсегда стерты древнеримские Помпеи, Геркуланум, Стабии, Оплонтис. Последний раз вулкан давал о себе знать в 1944 году, когда из-за извержения были разрушены города Масса, Сан-Себастьяно и погибли 27 жителей. После этого случая ученые фиксировали на вулкане слабую фуморальную активность.

Читайте также:

Автор: Астахова Валерия
Читайте также

Добавить комментарий