Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Астрономы установили, что астероид Итокава покрыт железом

Астрономы провели детальное исследование образцов с астероида Итокава. Оказывается, поверхность небесного тела покрыта железом.


Большинство астероидов в Солнечной системе представляют собой каменные глыбы в диаметре несколько сотен метров. Однако в 2005 году Японское аэрокосмическое агентство отправило к астероиду Итокава миссию, которой удалось получить образцы поверхности небесного тела. В ходе долгого анализа образцов и изучения полученного материала ученые установили, что поверхность астероида укрыта железом. Подобное явление смогло образоваться в результате воздействия солнечного ветра, который испаряет из тела серу и оставляет на его поверхности железо.

Ученые уверены, что результаты данного исследования позволят более точно устанавливать возраст астероидов. В итоге по толщине слоя железа эксперты смогут не только сказать, когда возник астероид, но и приблизительно определить его принадлежность к Солнечной системе. Астрономы с нетерпением ждут новых образцов с астероида Рюгу, которые смогут окончательно подтвердить или опровергнуть теорию. Космический аппарат Хаябуса доставит материал на Землю уже в этом году.

Читайте также:

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также

Добавить комментарий