Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Археологи нашли древнейшую дорогу, соединявшую города индейцев майя

Во время раскопок на полуострове Юкатан археологи нашли древнейшую дорогу. Путь, соединявший города индейцев майя, удалось обнаружить с помощью технологии лидар.



В ходе раскопок выяснилось, что дорога была специально немного приподнята и укреплена известняком. Лидар смог обнаружить путь даже в густо заполненной деревьями местности. Ранее эксперты предполагали, что дорога образует собой ровную линию, но сканирование показало обратное. Ответвления пути свидетельствуют о том, что на пути к городу было ещё как минимум два поселения.

По предположению специалистов, находка может быть известной дорогой, сооруженной около 680 года н. э. По ней древние воины шли в сторону города Яксуна, который позже был взят под контроль индейцами города Коба. Дорогу построили по приказу короля К’авиила Аджо для контроля плененного Яксуна, находящегося примерно в 100 км от Кобы».

Археологи отметили, что путь к Яксуне мог поднять влияние Кобы. Однако город Чичен-Ица, находящийся рядом с Яксуной, имел другую экономическую и политическую модель, которая в итоге стала выигрышной.

Автор: Савченко Яна
Читайте также


Добавить комментарий