Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые: "Зона безопасности" спасает луны от смертельного падения на планеты

Японские ученые в ходе научной работы создали компьютерную модель околопланетных дисков. По словам исследователей, она отображает наличие "зоны безопасности", не дающей возможности лунам упасть на их родительские планеты.


Результат нового численного моделирования характерно учетом более реального температурного распределения, а также ряда источников непрозрачности, например, льда и пыли. По мнению ученых, формирование многих спутников Солнечной системы произошло параллельно с их родными планетами. Целью исследователей было создание симуляции, показывающей создание спутников из газо-пылевого диска возле еще генерирующейся родной планеты. Примечательно, что подобные симуляции, созданные ранее, неизменно демонстрировали падение крупных лун на планеты с их последующим поглощением. С другой стороны, пример Сатурна показывает, что модель была несовершенна. Таким образом, Юри Фуджи и Масахиро Огихара, представляющие Национальную астрономическую обсерваторию Японии, попытались выяснить, в чем же была ошибка предыдущих версий модели.

Новая модель продемонстрировала, что пыль внутри диска, образованного около газового гиганта, имеет свойство к созданию безопасной зоны, не позволяющей спутникам падать на планету при развитии системы. Сообщается, что при разработке модели были учтены все возможные нюансы, в том числе показатель газового давления и гравитационная сила других лун. Таким образом, зона безопасности провоцирует "толчок", заставляющий спутник осуществлять отталкивание от планеты, а не двигаться в её направлении. Им, в свою очередь, являются потоки теплого газа на орбите спутника.

По словам японских специалистов, ими был впервые показан механизм формирования космической системы с одним большим спутником вокруг газового гиганта. Неудивительно, что эта модель является идеальной для объяснения создания Титана возле планеты Сатурн. Об этом сообщает издание Astronomy and Astrophysics.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также


Добавить комментарий