Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Учеными обнаружен абсолютно новый тип пульсаров

Австралийскими астрономами недавно был обнаружен новый тип пульсирующей звезды. Уникальность объекта состоит в том, что он пульсирует только в одном полушарии.


Необычный космический объект, имеющий название HD74423, расположен в пределах Млечного Пути и находится на расстоянии в 1,5 тыс. световых лет от Земли. Примечательно, что его масса в 1,7 раз больше, чем аналогичный показатель Солнца. По словам исследователей, они имеют дело с первой такой уникальной звездой. Традиционно колебания пульсаров распределяются по всей поверхности звезды равномерно. Однако на сей раз речь идет о явлении нестандартном. По мнению ученых, причина заключается в красном карлике, находящемся неподалеку от HD74423, и именно он влияет на искажение колебаний проявлением своего гравитационного притяжения.

Саймон Мерфи, представляющий Сиднейский институт астрономии (Австралия), рассказал, что в первую очередь внимание специалистов привлек необычный химсостав звезды. Подобные космические тела, как правило, содержат большое количество металлов, но в найденной состав был весьма малочисленным. Это изначально давало понять, что звезда заслуживает пристального внимания. По словам эксперта, теоретически существование таких звезд было предсказано еще в 80-х годах прошлого века, но лишь сейчас такое явление было исследовано воочию. Об этом сообщает издание Nature Astronomy.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также


Добавить комментарий