Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Столкновение черной дыры и нейтронной звезды может быть невидимым в скоплениях звезд

Недавно зарубежные астрономы провели исследование, в ходе которого произвели эксперимент с симуляцией столкновения нейтронной звезды и черной дыры. По словам ученых, это явление может спровоцировать огромный выброс энергии, не испуская при этом видимого света.


Учеными был смоделирован процесс слияния обеих упомянутых космических субстанций в условиях плотных скоплений. В процессе научной работы были рассмотрены разные сценарии, в том числе столкновение звездной пары и черной дыры. Параллельно была проведена аналогичная симуляция , но с нейтронной звездой. Также варьировались данные события в разных параметрах, с учетом изменения массы, состава и орбит. Некоторые модели показали, что при столкновении нейтронной звезды и черной дыры видимого света может и не быть, однако совокупность гравитационных волн будет присутствовать. Такая модель продемонстрировала погружение нейтронной звезды в черную дыру, по массе в десятки раз большую массы Солнца.

С другой стороны, по словам специалистов, такой процесс в пределах звездных скоплений и изолированных систем происходит по разному. Ученые анонсируют более подробное изучение этого явления с использованием нового поколения детекторов гравитационных волн. Таковой, к примеру, будет Лазерная Интерферометрическая Космическая Антенна, планируемая к запуску через полтора десятилетия.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий