Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: На Солнце появилось "радиопятно" нового цикла

Ученые сообщают, что на Солнце спустя перерыв, продолжавшийся более четырех недель, обнаружилось новое пятно, являющееся новой активной областью, получившей индекс AR2758. По словам исследователей, образование на Светиле стало в числе первых «радиоактивных» пятен нового цикла.


Самым заметным проявлением одиннадцатилетнего периода колебаний активности Солнца является процесс смены продолжительностей с наибольшим количеством пятен (максимумы активности) и продолжительностей с практически абсолютным их отсутствием (минимумы). Еще с 1749 года исследователи идентифицируют показания положения и числа пятен на Солнце и каждому циклу назначается номер. В частности, в данное время завершается 24-й цикл. Проявление пятен, являющихся зонами с наиболее мощными магнитными полями, выглядящими более затемненными, имеет связь с явлением «горизонтальной» компоненты магнитного поля. Кроме дипольного поля, схожего с земным, Солнце имеет горизонтальную компоненту поля, появляющегося из-за различной быстроты вращения слоев внутри и снаружи. При опережении внешними слоями внутренних, они влекут за собой совокупность силовых линий магнитного поля и формируют таким образом горизонтальную компоненту поля. В областях выхода трубок на поверхность формируются пятна на Солнце. В этом случае пятна, как правило, генерируются парами: в одном месте происходит выход магнитной трубки на поверхность, а в другом - его уход вниз. В период перемены цикла соответственно изменяется полярность пятен, являющаяся направлением магнитного поля.

Отмечается, что указанная область активности, имеющая индекс 2758, характерна полярностью +/-, противоположной полярности пятен прошедшего, 24-го цикла. Она не является первым пятном обновленного цикла, поскольку подобные пятна появлялись еще в прошедшем году, но в то время «новые» пятна были всего лишь 17 процентами от целого количества. В текущем году исследователи заметили четыре области активности, при этом три из названных появились в новом цикле. Об этом информирует новостной ресурс SpaceWeather.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий