Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

В Госдуме объяснили влияние обвала нефтяных котировок на стоимость бензина в России

В ходе торгов в начале марта цена на нефть рухнула сразу на треть. Этому поспособствовало отсутствие договоренности по сделке ОПЕК+. Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, прокомментировал ситуацию и объяснил, как она может повлиять на стоимость бензина.


В пятницу, 6 марта, было зафиксировано первое падение нефтяных котировок. В ходе торгов цена одного барреля «черного золота» снизилась почти на 30%. На сегодняшний день на бирже фиксируется рост в 6%, но в то же время эксперты считают, что для достижения прежнего уровня потребуется продолжительный период времени. В Минфине РФ заявили, что ситуация не должна сказаться на ценах на бензин.

Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет ГД по финансовым рынкам, рассказал о соотношении нефтяных цен и окончательной стоимости бензина. Как передает издание iReactor, в РФ ценообразование происходит несколько иным способом. На финальную стоимость в последнюю очередь влияют спрос и предложение.

Аксаков считает, что данная система должна быть пересмотрена, посколькуiReactor она является не рыночной, а административно-определенной. Ценообразование на нефтепродукты не связано с предложением и спросом, а показатели зависят, прежде всего, от налогообложения. В основном в стоимость закладываются налоги и акцизы.

Политик убежден, что на ценообразование должны влиять условия рынка. Внутренняя стоимость на нефтепродукты должна быть равна внешним за вычетом пошлин. Если цены падают на мировых рынках, то и последние должны снижаться, чтобы существовала возможность продолжения осуществления поставок.

Читайте также:

Автор: Архипова Людмила
Читайте также

Добавить комментарий