Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Самые страшные пандемии в истории человечества

Инфекционные заболевания наносили огромный ущерб людям на протяжении веков. В статье представлены самые страшные пандемии в истории человечества, уничтожавшие целые нации и забирающие столько жизней, сколько не уносили порой самые кровавые войны.

Самые страшные пандемии в истории человечества


Черная смерть

Название этого опаснейшего заболевания стало нарицательным для всех инфекций, приведших к пандемиям. Возбудитель недуга - чумная палочка, передача болезни осуществляется от грызунов или блох. Впервые рассказ о чуме встречается в одном из старейших литературных произведений - эпосе о Гильгамеше. Вспышки инфекции упоминаются также во многих других древних источниках. Бубонная чума была занесена из Восточного Китая в Старый Свет и длилась с 1346 года по 1353 год. Она стала наиболее разрушительной пандемией за все время существования человечества. В 1348 году заболевание унесло жизни 15 миллионов людей, что составило четверть населения Европы. Спустя пять лет было уничтожено более 25 миллионов людей. Разносчиком болезни оказались блохи, которые были инфицированы бактерией Yersinia pestis. Черные крысы переносили блох на торговых судах, прибывающих из Центральной Азии в Европу.

Религиозные, социальные и экономические влияния "черной смерти" оказались огромными. Средневековые люди считали чуму Божьим наказанием, что придало пандемии религиозный характер. Это стало причиной гонений евреев, прокаженных, цыган, иностранцев. Целые общины и города полностью уничтожались. Методы медицины того времени не могли сдерживать масштабы распространения болезни. В столицах не хватало мест для захоронения умерших. В Париже трупы людей помещали в катакомбы, которые в настоящее время являются музеем. В других городах чумные останки располагали прямо на улицах, что создавало благоприятные условия для антисанитарии и грызунов. В Европу эпидемия не возвращалась до XIX века и стала первой формой чумы, поддавшейся лечению. Сейчас чума не исчезла, однако протекает не так тяжело, как во времена Средневековья. Каждый год фиксируется до 2500 случаев заболевания. В основном с чумой больше сталкиваются жители провинции Итури (Республика Конго).

Юстинианова чума

Это была первая пандемия, начавшаяся в 541 г. н. э. и забравшая жизни около 100 миллионов человек. Чума проявилась после того, как зараженные крысы пробрались на египетские лодки с хлебом, став источником инфицирования чумной палочкой - Yersinia pestis. Болезнь получила название в честь заразившегося, но выжившего византийского императора Юстиниана I. Масштабная эпидемия охватила территорию всего цивилизованного мира того периода. Отличительной чертой заболевания были шишки, которые появлялись при увеличении лимф и наполнялись гноем. Среди других характерных симптомов чумы Юстиниана были кашель с мокротой и кровью, высокая температура, спутанность сознания, лихорадка. На западе Старого Света в 549 г. н.э. болезнь достигла Ирландии и Британии. Местные письменные источники указывают на гибель от чумы многих известных личностей, среди которых святой Финниан Клонардский и валлийский король Гвинед Майлгун.

По словам византийского историка и очевидца страшного события Прокопия Кесарийского, человек не мог скрыться от чумы ни в пещере, ни на острове, ни на вершине горы. Умершие лежали на улицах и не кому было сжигать их останки. "Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло", - писал Прокопий. Светские и церковные власти не имели возможности и сил противостоять чуме, однако им удалось справиться с последствиями и не дать погрузиться пораженным инфекцией районам.

Натуральная оспа

Натуральная или чёрная оспа является высококонтагиозной (заразной) вирусной инфекцией, поражающей только людей. По данным исследователей, впервые упоминание об оспе 569-570 гг. встречается в "Коране". Инкубационный период длится обычно 8-14 дней, в числе первых симптомов заболевания - повышение температуры, рвота, ломота в суставах, обезвоживание, озноб. На второй день на теле инфицированного возникает сыпь по всему телу. Состояние больного значительно ухудшается через восемь дней, когда высыпания гноятся, появляется спутанность сознания. Натуральная оспа быстро распространилась по всей планете, а смертность среди людей достигала 40%. Выжившие слепли или носили шрамы и рубцы от сыпи на теле всю жизнь. Большей частью заражались крестьяне и те, кто вынужден был работать с животными.

Первые случаи эпидемии были зафиксированы с IV по VIII век в Азии. Недостаточный уровень медицины и отсутствие должных методов изучения инфекции, численность Кореи и Китая на четверть уменьшилась, в Японии оспа унесла жизни 40% населения. В Европу и Россию чёрная оспа пришла в XVII веке. Ежегодно умирало по 1,5 миллиона людей.

Холера

Как смертельная кишечная инфекция холера была известна с древних времен. Она поражала человечество в разные периоды. Заболевание упоминается в трудах Гиппократа и Цельса. Характерными признаками инфекции считаются быстрая потеря жидкости организма, последующее обезвоживание и летальный исход в итоге. Во время протекания недуга наблюдается сильная диарея, поражение тонкого кишечника и рвота.

Холера появилась в античные времена на территории долины реки Ганг. Среди главных причин распространения болезни среди жителей Южной Азии и Индии оказались проводимые в реках или рядом с ними языческие ритуалы. Примером является обряд сожжения мертвых в Варанаси, проводящийся и сейчас. Пандемия вышла за границы Южной Азии в XIX веке и длилась до XX столетия. Первая пандемия заболевания началась на территории нынешнего Бангладеша в 1816 году. Ее жертвами стали миллионы жителей Индии, тысячи британских солдат и свыше 100 000 людей на Яве. В Российской империи пик холеры пришелся на 1830 год, когда страну захлестнули так называемые "холерные бунты". На период начала Крымской войны количество жертв превышало миллион. Вторая волна ударила по равнинам Ганга и продлилась 20 лет. Колониальная торговля дала возможность холере достичь США и Европы. Далее пандемия распространилась на территорию Англии - здесь всего за день заразилось 500 жителей.

Испанский грипп

Наиболее массовая и смертельная пандемия гриппа, получившая название "испанка" из-за появления в Испании. Возникшая в 1918 году инфекция опустошила земли от островов Тихого океана до Арктики. Так как данный вирус ведет к гиперцитокинемии, от болезни умирали не только дети, люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, но и те, кто был абсолютно здоровым. Гиперцитокинемия является потенциально летальной реакцией иммунной системы, заключающейся в бесконтрольной активации клеток цитокинами в очаге воспаления.

По мнению некоторых исследователей, пандемия распространилась в больнице лагеря войск во Франции, после заражения мутировавшим вирусом животных, а затем человека. За два года (1918-1919 гг). были инфицированы 550 млн людей. Испанский грипп унес жизни около 100 млн человек. Заболевание не миновало Великобритании, Италии, Франции, России. "Испанка" массово распространялась из-за антисанитарии в лагерях и окончания Первой мировой войны. Тела зараженных хоронили в братских могилах, так как на кладбищах не хватало мест.

ВИЧ/СПИД

В списке приведенных заболеваний пандемия ВИЧ/СПИДа может показаться не совсем уместной, однако синдром приобретенного иммунодефицита находится на четвертом месте в рейтинге смертоносных эпидемий, являясь единственным, продолжающимся до нынешнего времени вирусом, который достиг огромных масштабов. Происхождение заболевания точно неизвестно, но специалисты предполагают, что вирус впервые был передан человеку в Африке через контакт с обезьянами. ВИЧ-инфекция начала распространяться в 1980 году в США и на Гаити. С того периода пандемия уничтожила более 30 миллионов людей на всем земном шаре. Наибольшее количество жертв было зафиксировано в странах Африки, Юго-Восточной и Южной Азии, Центральной Азии, Восточной Европы.

Коронавирусы

Коронавирусная инфекция, вспыхнув в Китае в начале 2020 года, уже успела посеять панику во всем мире. Вирус COVID-19 эксперты относят к семейству коронавирусов. Раньше эти вирусы были причинами вспышек эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году и ближневосточного респираторного синдрома в 2012 году. Новый коронавирус во многом напоминает атипичную пневмонию, возникшую в Китае в 2002 году. Первые случаи заболевания COVID-19 были зафиксированы в городе Ухане. В настоящее время новая пандемия проникла во Вьетнам, Сингапур, Непал, Италию, Францию, Японию, Южную Корею, Таиланд, Германию, Иран, США и многие другие страны. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, общее количество заболеваний превышает 120 000 человек в 114 государствах. От коронавируса COVID-19 уже скончался 4291 зараженный.

Читайте также:

Автор: Астахова Валерия
Читайте также

Добавить комментарий