Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Таяние ледников Антарктиды и Гренландии увеличилось в шесть раз

Таяние ледников Антарктиды и Гренландии, по сравнению с показателями 1990-х годов, увеличилось в 6 раз. Об этом рассказали ученые 50 международных организаций, изучающих ледяные щиты.

Таяние ледников Антарктиды и Гренландии увеличилось в шесть раз



Изменения массы, объема, течения и силы тяжести ледяного покрова Антарктиды и Гренландии были изучены 11 спутниковыми миссиями и 26 отдельными обследованиями. Выяснилось, что с 1992 по 2017 год ледники повысили уровень моря на 17,8 мм. В совокупности растаяло 6,4 триллионов тонн льда – 60% гренландского и 40% антарктического.

По словам ученых, показатели повышения уровня моря кажутся незначительными, однако каждый дополнительный миллиметр разрушает береговую линию и приводит к наводнениям. По словам профессора Эндрю Шепарда (Andrew Shephard) из Университета Лидса (University of Leeds), сегодня доля ледников равна 30% всего подъема уровня моря, а в 1990-е гг. это было всего лишь 5%.

Отметим, таяние ледников Антарктиды и Гренландии может привести к самым негативным последствиям. Если 6 лет назад ученые предполагали, что к 2100 году уровень моря поднимется на 53 см, то на сегодняшний день эксперты прибавили ещё 17 см, что грозит прибрежным регионам и жизни 400 миллионов человек.

Читайте также:

Автор: Савченко Яна
Читайте также

Добавить комментарий