Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Планета Уран «легла» набок из-за пояса колец

Ученые из Университета Мэриленда выдвинули гипотезу о том, что Уран «лег» набок из-за пояса колец. Ранее причиной подобного положения астрономы назвали столкновение планеты с массивным космическим телом.

Ученые: Планета Уран «легла» набок из-за пояса колец



По словам Зива Рогошински и Дугласа Гамильтона, ось вращения Урана наклонена вбок из-за гигантской кольцевой системы, которую сложно рассмотреть через то, что кольца седьмой планеты Солнечной системы довольно тонкие и слабые. Благодаря зонду Кассини, астрономы получили обновленные данные, свидетельствующие о временном характере системы плоских концентрических образований из пыли и льда, которые вращаются вокруг Урана. Поэтому вполне вероятно, что в прошлом кольцевая система планеты была более обширной.

Стоит отметить, что наиболее оптимальной версией все же считается столкновение седьмой планеты Солнечной системы с гигантским космическим диском. Согласно компьютерной модели, удары, которых могло быть несколько, привели не только к наклону Урана на 70 градусов, но и повлияли на его расположение.

Читайте также:

Автор: Савченко Яна
Читайте также

Добавить комментарий