Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
16 мар 19:56Здоровье

Ученые детально описали протекание коронавируса у детей

Китайские ученые на основании результатов исследования рассказали о подробностях протекания заболевания под воздействием коронавируса у детей. Необходимость профильных изучений была продиктована более редкой статистической заболеваемостью у пациентов детского возраста.


Ученые из Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) свое исследование провели с участием более трех тысяч взрослых и 745 детей. Все они близко контактировали с инфицированными людьми в двухнедельном промежутке до обращения в медучреждение. У исследуемых были взяты смывы с носоглотки и мазки из заднего прохода, а затем было проведено сравнение симптомов, сопровождающих инфекцию COVID-19. В результате выяснилось, что инфицирование коронавирусом подтвердилось у 111 взрослых и десяти детей. Возрастной диапазон пациентов детского возраста составил от двух месяцев до 15 лет. Отмечается, что традиционных для ОРВИ симптомов у них не было. В момент, когда была проведена госпитализация, все имели повышенную температуру тела (до 39 градусов). Пятеро детей имели кашель, а двое - насморк, при этом отсутствие лихорадки было у троих, а "симптом матового стекла" - у пятерых.

Примечательно, что применение компьютерной томографии показало отсутствие у детей однозначных признаков пневмонии. Не было у них и характерных для взрослых признаков поражения COVID-19 - рвоты, сильной слабости, головных болей и дезориентации. По мнению медиков, именно присутствие нетипичной клинической картины стало помехой для своевременного диагностирования заражения пандемическим вирусом среди малышей и подростков.

Был отмечен экспертами и еще один важный момент - у детей РНК коронавируса был выявляем в фекальных продуктах даже после исчезновения микроорганизмов в смывах носоглотки. В связи с этим ученые предположили, что в данном случае поиск частиц SARS-CoV-2 в заднем проходе будет более эффективным.

Автор: Мамаев Константин
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий