Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые смоделировали взрыв сверхгиганта Бетельгейзе

Зарубежные ученые провели исследование на предмет изучения перспектив звезды Бетельгейзе. В частности, исследователями были смоделированы последствия взрыва сверхгиганта.


Первоначально учеными, представляющими Университет Калифорнии (США), было замечено потускнение Бетельгейзе, и это дало им основание предположить, что звезда вскоре взорвется. Ситуация побудила исследователей произвести моделирование этого процесса, заканчивающегося превращением объекта в сверхновую. Такая мера была довольно актуальной с учетом того факта, что сверхгигант из созвездия Ориона, превышающий размерами Солнце в тысячу раз, энергией своего взрыва способен существенно воздействовать на большинство объектов вокруг него. Впрочем, некоторое время спустя астрономы из Европейской южной обсерватории в результате наблюдений заметили возвращение космического тела к нормальному показателю яркости. Однако выяснилось, что данный "камбэк" был связан вовсе не с внутренними процессами, а с огромным облаком пыли, заслонившим свет. Таким образом, работа по моделированию была продолжена.

По мнению специалистов, превращение Бетельгейзе в результате взрыва в сверхновую может произойти уже в "ближайшее" время - в течение следующих 100 тысяч лет. Моделирование показало пульсирование звезды в унисон, свидетельствующее о вероятном её превращении в статическую звезду с заданным радиусом. Таким образом, модели сверхновых, аналогичных Бетельгейзе, являются образцами, не учитывающими пульсацию, сообщает v-kosmose.com.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий