Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые заметили на снимках Марса выкачивающие воду "башни"

Недавно международный коллектив ученых заметил на снимках Марса своеобразные "башни", имеющие свойство выкачивать воду. Уникальные паровые столбы, имеющие высоту в полсотни метров, систематически обновляются в течение года.


Снимки Красной планеты были в свое время сняты марсоходом NASA Opportunity (MER-B) и межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Отмечается, что по достижении 50-метровой высоты столб начинает подвергаться разрушению и разбивается в открытом космосе на совокупность молекул. Указанные образования способны превратить в пар и удалить с поверхности Марса многотонные объемы воды. Несмотря на то, что данное явление происходит лишь при достижении конкретной температуры, переводящей жидкость в парообразное состояние, оно обновляется в течение годового периода.

Сообщается, что размеры максимального диаметра парового столба равны 80-ти километрам. Ученые провели сравнение скорости испарения жидкости с земными "аналогами" и в качестве примера привели современные лифты. По их мнению, планета стала обезвоженной за миллиарды лет существования именно вследствие указанного явления. Исследователи анонсируют продолжение анализа полученных фотоснимков и изучение космического феномена.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий