Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Биологи выяснили, как прожить 490 миллионов лет

Мшанки Bryozoa давно не дают покоя ученым, которые пытаются выяснить, что позволило этой группе животных выживать в течение 490 миллионов лет. Недавно исследователи СПбГУ в сотрудничестве с Венским Университетом выяснили причины столь долгой жизни.

Биологи выяснили, как прожить 490 миллионов лет


Мшанки - группа животных, обитающих в водоемах, как в пресных, так и в соленых. Это фильтраторы. Они похожи на кораллы, но микроскопического размера. Современных видов мшанок более шести тысяч.

Как и кораллы, мшанки Bryozoa ведут "сидячий" образ жизни, из чего следует, что они не могут убежать от своих природных врагов. Но вследствие этого, эти животные развили просто невообразимые защитные качества, которые помогают им выживать.

Вот некоторые, самые необычные, эволюционные инновации мшанок Bryozoa. Есть виды, которые наращивают два, а то и три наружных скелета, что служит дополнительной защитой. Эмбрионы развиваются в особых камерах, похожих на инкубаторы. Мшанки также могут вступать в симбиоз с некоторыми бактерии, что делает их личинки несъедобными. Эти животные образовывают колонии и тем самым могут обороняться от своих естественных врагов - микрохищников.


Существуют виды, у которых нет скелета, они обитают в грунте или в раковинах моллюсков. Они как бы просверливают раковины и поселяются в них.

Это только малая часть того, что приобрели мшанки за почти полмиллиарда лет эволюции. Эти способности помогли им пережить глобальные катастрофы, и на сегодняшний день ни одна группа колониальных организмов не имеет такого разнообразия.

Читайте также:

Автор: Инна Гатунова
Читайте также

Добавить комментарий