Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
31 мар 19:20Общество

В Перу под древними пирамидами обнаружены захоронения китов и акул

Во время археологических раскопок на эпохальном участке Пампа-ла-Крус в Перу под ритуальным возвышением, рядом с высокими пирамидами Солнца и Луны, были найдены удивительные погребения культуры Моче.


Археологи обнаружили останки китов, акул, а также других морских жителей в древних сооружениях. Возраст некоторых из них превышает 1000 лет. Такую находку раскопала команда во главе с Габриэлем Прието из Университета Флориды (США). Примерно с 200 по 800 годы нашей эры на обследованном участке возле реки Моче процветали древние дикие племена. После исчезновения не осталось никаких доказательств существования их культуры.


Как оказалось позже, народ все же оставил после себя немало возвышений, в том числе сложные 15-ступенчатые пирамиды. Сооружения были построены из блоков высушенной глины. При раскопках в этих местах были найдены многочисленные могилы жрецов и знати.

В Перу под древними пирамидами обнаружены захоронения китов и акул

В 2019 году команда археологов Прието нашли на утесе платформу из камня. Из нее открывается вид на берег Тихого океана. Говорят, что подобные места ранее использовались для проведения ритуалов. Плита была высотой около 2 метров и разукрашена изображениями 3-х воинов. Именно под этой платформой были захоронены десятки глубоководных жителей Тихого океана.

В двух "могилах" лежали скелеты карликовых кашалотов вида Kogia. Это самые редкие виды отряда зубатых китов. Стародавние народы верили, что большие существа из океана – это властители подземного мира, который был для народов водным царством.


Больше всего археологов удивили габариты жителей океана. Представителям культуры Моче выдалось хорошо потрудиться, чтобы добыть китов и акул, а потом переправить их к своим пирамидам.

Автор: Виктория Бондарчук
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий