Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
01 апр 18:13Экономика

Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений

Президент Владимир Путин подписал закон об улучшении условий для инвесторов. Также в федеральном законе прописывается и заключение соглашений о защите и поощрении вложений при выполнении новых проектов.

Как сообщает пресс-служба администрации президента РФ, 19 марта Государственная Дума приняла закон о порядке и условиях заключения СЗПК - соглашений о защите и поощрении капиталовложений.


Отмечается, что государство дает гарантию неизменности налоговых и прочих условий работы, если компания или бизнесмен обязуются вложить в проекты от 250 млн рублей до 10 (и более) млрд рублей.

Что касается инвестиций 250 - 500 млн рублей, то речь идет о проектах в области физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, культуры. Для проектов в экологии, цифровой экономике и с/х предусмотрены инвестиции в размере не менее 500 млн рублей.

В проекты в обрабатывающих отраслях необходимо вложить не менее 1,5 млрд рублей, в проекты в других сферах экономики — не менее 5 млрд рублей.

Закон вводит для соглашений о защите и поощрении капиталовложений оговорку: акты о предоставлении государственной поддержки, а также решения в области земельных отношений (к примеру, определение размера аренды за государственную землю), а также в сфере градостроительной деятельности остаются в силе.

Крупные инвестпроекты с вложениями от 10 млрд рублей предусматривают сохранение размера таможенных пошлин, запрета на поднятие ставок платы за вредное воздействие на окружающую среду, размера утилизационного и экологического сбора, размера оплаты за использование водными объектами. Ставки платы по лесным ресурсам также не изменятся.

Компании и предприниматели получат неизменяемые на срок до 3-х лет условия по налогу на прибыль, транспортному налогу, налогу на имущество, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, а также новым налогам и сборам.


При инвестициях от 10 млрд рублей участники проекта получат гарантии постоянного размера неналоговых платежей на срок до 3-х лет.

В рамках СЗПК инвесторам возместят понесенные расходы на социальную, транспортную, энергетическую, коммунальную и цифровую инфраструктуру за счет вновь начисленных налогов.

Однако из зоны действия СЗПК исключены игорный бизнес, производство алкоголя и табачных изделий, добыча нефти и газа, производство жидкого топлива, оптовая и розничная торговля, строительство деловых и торговых центров, строительство жилых домов и деятельность финансовых организаций.

Как исключение, СЗПК могут заключать для проектов в области производства жидкого топлива и СПГ, полученного из угля или на установках вторичной переработки сырья согласно перечню, утверждаемому правительством Российской Федерации.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий