Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Почему именно Италия: Тайна странных и страшных смертей раскрыта

Стало понятно, почему COVID-19 так сильно ударил по Италии и к чему это привело во всем мире. Тут нет мистики, но это страшно.

Министерство здравоохранения Италии раскрыло ещё одну причину высокой смертности – это тёплая зима, приведшая к меньшим, чем раньше, потерям от сезонного гриппа, а освободившуюся нишу занял коронавирус.

Почему именно Италия: Тайна странных и страшных смертей раскрыта


Если это присовокупить к числу уже известных фактов, то складывается убедительная картина, почему именно Италия оказалась наиболее проблемной в ЕС страной, опередив по количеству жертв в 3 раза даже полуторамиллиардный Китай.

От чего же начали умирать "странной смертью" некоторые пациенты в Ломбардии. А ведь ответ на этот вопрос поможет в том, чтобы такое же не началось в России.

На 1 апреля в Италии было более 110 тысяч подтверждённых случаев заражения коронавирусом и более 13 тысяч погибших. Отчасти это вызвано тем, что COVID-19 пришёл в страну значительно раньше, чем думают, и он "хорошо поработал", пока ему не стали давать отпор. Официально первый пациент с этим вирусом появился в Италии только 20 февраля – в Ломбардии, когда эпидемия уже бушевала в Поднебесной.

И за месяц количество подтверждённых случаев в Италии взлетело почти до 50 тыс., а более 4 тыс. пациентов погибли. Эти цифры шокировали весь мир, все стали гадать, почему это вдруг COVID-19 так "полюбил" итальянцев, сделав на годы вперёд "неприкасаемой" для туристов эту прекрасную землю?


Местные эпидемиологи дали ответ на этот вопрос: на момент первого диагноза, COVID-19 давно хозяйничал во многих городах Ломбардии "инкогнито" и появился намного раньше 20 февраля.

Коронавирус завезли в Италию ещё до середины декабря, поскольку уже к концу зимы, у вылеченных от свирепствовавшей в Ломбардии с декабря 2019 года пневмонии пациентов, были обнаружены антитела к новому вирусу. Это произошло раньше, чем ВОЗ дала ему название. Надо отметить, что и власти диагноз скрывали, чтобы не отпугнуть туристов.

Таким образом, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба, на самом деле она уже давно жила незамеченной на протяжении более чем 2-х месяцев.

Есть версия, что коронавирус мог появиться в Италии даже раньше, чем… в Китайской Народной Республике. Как сообщил директор Института фармакологических исследований Джузеппе Ремуззи, ещё за несколько недель до того как в КНР зафиксировали вспышку COVID-19, на севере их страны уже циркулировала "странная пневмония".

Медики рассказывают, как наблюдали весьма странную и тяжелую пневмонию, в основном у пенсионеров, в декабре и даже в конце осени. Это значит, что коронавирус циркулировал в Ломбардии до того как эпидемиологи озаботились вспышкой в Китае.

Проще сказать, заболевание существовало, распространялось, а никто об этом не знал, не желал знать и проявлял преступную беспечность.

И ещё далеко не ясно, кто занёс первым новый вирус – китайцы в Италию или итальянцы в Китай. Последняя версия почему-то не рассматривается, хотя имеет право на существование: в Ломбардии находится огромное количество ткацких фабрик, где размещают заказы миланские модельеры. Примерно три четверти рабочей силы составляют китайцы, которые в конце осени прошлого года партиями отправлялись на праздники к родне в Китай, а затем ехали обратно…

В общем, COVID-19 атаковал Италию уже 6 месяцев, люди им заражались, им ставили ошибочные диагнозы – грипп, пневмония. А большинство, кто перенес его в бессимптомной форме, спокойно праздновали Новый год в барах и ресторанах, ходили в кинотеатры, на дискотеки и на стадионы, заражая всех остальных. Поэтому первый "официальный" заболевший, по мнению итальянских медиков, скорее всего был пациентом под номером 300, а может, и того больше.

Всё это означает, что заражённых COVID-19 на самом деле минимум в 10 раз больше, чем официально признаётся. А раз так, то этот жуткий процент смертности в Италии (12%) в действительности всего в пару раз больше, чем от обычного гриппа. Первая часть тайны, как видим, уже становится очевидной.


Как правильно отмечалось, вирус атакует не столько людей, сколько государственные системы здравоохранения. Италия – классический пример. Еще со времен Леонардо да Винчи медицина в Италии никогда не была первоклассной, а в последнее время, как и во многих других государствах, стала объектом "оптимизаций".

В итоге, когда на испытывающую дефицит медсестёр и первоклассных врачей запущенную систему здравоохранения обрушилась эпидемия, причём, очень серьёзная, оказалось невозможным вылечить многих, кого можно было спасти. Не хватало респираторов, масок, аппаратов ИВЛ, специализированных коек (в Германии – почти 30 коек на каждые 100 тыс. населения, в Италии – 12). Не хватало обычной спецодежды.

И местным врачам пришлось трудиться на износ. Плюс, им постоянно приходилось делать невероятно тяжёлый этический выбор: спасать того, кто помоложе или постарше, у кого нет детей или они уже есть.

Досталось и самим медикам: с начала вспышки коронавируса в Италии только официально от COVID-19 погибли более 40 человек медперсонала, заразились более 5 тыс врачей, медсестёр и других работников системы здравоохранения.

На страшную статистику смертей весьма негативно повлиял и низкий уровень гигиены в местных больницах. Согласно данным за 2015 год Евроцентра профилактики и контроля заболеваний, от больничной инфекции в Германии умерли 2363 человека, во Франции – 5543, а в Италии – почти 11 тысяч. Это значит, что попадая в переполненные палаты или коридоры больниц, заражённые коронавирусом подвергаются дополнительной атаке гнездящейся там всякой заразы, которая их часто и убивала.

Вот и открывается вторая часть тайны, почему жертв этой эпидемии больше, чем простого сезонного гриппа. Потому что, хотя COVID-19 не является по показателям более опасным, чем другие вирусы, нагрузка на больницы намного выше. В этом и заключается смысл применяемых карантинных мер: запустившие здравоохранение страны, судорожно пытаются нарастить ресурсы в этой борьбе, чтобы она не уничтожила заодно репутацию политиков, которые допустили упадок в медицине.


Надо сказать, что в последние годы смертность от простого сезонного гриппа в Италии, особенно среди пенсионеров, и без COVID-19 вдвое превышала показатели центральной Европы. В период 2013-2017 гг эпидемии гриппа в той же Италии унесли почти 70 тыс. жизней "сверх нормы".

Очевидная предпосылка катастрофы - это возрастная структура населения: каждый четвёртый житель Италии – старше 65 лет. Средний возраст пациентов, у которых выявлен COVID-19, примерно на 20 лет больше, чем в Германии, где ничего подобного не происходит.

И вот, страна ранее многодетных семей, Италия превратилась в страну стариков. Ясно, что часто присущие старикам повышенное давление, диабет, инсульты, сердечные болезни, болезни лёгких, делают их наиболее уязвимыми для коронавируса, особенно при развале системы здравоохранения. Неудивительно, что средний возраст умерших – почти 80 лет.

Итальянцев сильно подставил под удар COVID-19 ещё и их национальный характер. Не секрет, что они любят застолья, шумные компании, целоваться и обниматься при встречах. Приходя с улицы к друзьям, они обычно не снимают обувь и не переодеваются. Старшие поколения зачастую живут под одной крышей с детьми, которые имеют больше шансов перенести на себе домой вирус.

Наконец, они игнорировали несколько ключевых недель, а введённые властями меры предосторожности, им казались шуткой, и итальянцы демонстративно нарушали карантины. Когда это прекратилось, было уже поздно. Кстати, в Японии тоже много стариков. Но традиция держать дистанцию и избегать контакта с другими людьми, а также чистоплотность и превосходная система здравоохранения привели к тому, что проблемы с COVID-19 эта страна не испытывает.

Итальянцам присущи некоторые вредные привычки, особенно в нынешней ситуации. К примеру, злоупотребление антибиотиками происходит в 1,5 раза чаще, чем в других странах Евросоюза. Эти препараты не действуют на вирусы и способствуют появлению резистентных инфекций, сильно осложняющие состояние тяжелобольных, подавляя иммунную систему.


Пугают страшные цифры от погибших ещё по одной причине. Дело в том, что в статистику попадают все пациенты, которые скончались в больнице после положительного анализа на коронавирус. Но это вовсе не означает, что причиной их смерти стал именно COVID-19, а не другие сопутствующие заболевания. По подсчётам, непосредственно от коронавируса умирает лишь каждый восьмой из официально инфицированных. Но обыватель, который подпитывается хайпом от СМИ, не видит никакой разницы между умершими с COVID-19 и умершими от COVID-19. Хотя разница огромна.

Такие цифры выгодны власть предержащим, которые представляют дело так, что, мол, ничего тут не попишешь, страна стала жертвой пандемии, и не было времени подготовиться. Они выдают это как форс-мажор, а не как свою персональную недалекость, жадность, пофигизм и некомпетентность.

2 апреля из Италии пришли сообщения, которые вызвали очередной приступ страха, хотя, казалось бы, дальше бояться уже некуда: в Ломбардии начались "странные смерти". Люди без серьёзных симптомов COVID-19 засыпают и не просыпаются. Лишь в одном пансионате таким образом скончалось уже 5 больных.

Одновременно поступает пугающая информация из городков Ломбардии. В период эпидемии выписывают в 4-6 раз больше свидетельств о смерти, чем в предыдущие годы.


Так, в 60 километрах от Милана, согласно словам мэра Клаудио Канчелли, с января по март обычно умирают 35-40 человек, в прошлом году там скончались 120 жителей. А в этом году к началу третьей декады марта уже выдано 158 свидетельств о смерти.

Но самое страшное даже не в этом, а в том, что, к примеру, в Пезаро общее количество умерших превышает количество погибших от коронавируса в 5-6 раз. Почти та же ситуация в Бергамо, где работают российские спасатели.

Объяснение странных смертей может быть только одно: жителей Италии убивает теперь уже не коронавирус и не вызванная нагрузка на медицинскую систему, а страх перед COVID-19 и его последствиями для себя и близких.

Похоже, в Италии наступила, а в остальном мире наступает куда более зловещая эпидемия страха, угрожающая психическому здоровью миллионов людей не только пожилого возраста. Как давно утверждают вирусологи и эпидемиологи, страх и паника подрывают иммунитет, лишают сил сопротивляться, вынуждают человека капитулировать перед болезнями. И кому-то в нынешней ситуации уже просто не хочется жить…

А значит, нагнетать коронавирусный психоз - страшное преступление. Этим не должны заниматься ни власти, ни СМИ. Находящиеся в эпицентре событий жители солнечной Италии этот психоз уже не выдерживают. Эпидемия виновна в этом только отчасти и бояться коронавирус не надо. В панике можно потерять намного больше – благосостояние, свободу... И жизнь.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Комментатор
2 апреля 2020 23:45
Сдается мне вся эта пандемия запоздалая в России сбор генетического материала для составления генетического паспорта. И эти кюар коды каждому , какбирка на товар. Сомневаюсь что гуманитарная помощь Европе и США России было мед оборудование. По всей видимости как проболтался Медведев "люди новая нефть" . Думаю дальше сами до*аетесь чем будут торговать наши власти. А еще в сочетании с внесением в конституцию статьи о том что дети теперь принадлежат государству..... А поставка в США мед оборудования из России это просто повод для анекдота. Кстати в самих США об этом самолете ни гу-гу.Интересен еще то факт что после отправки самолета нефть пошла немного вверх. Вот и думайте о чем Трамп говорил с Путиным. И что будет дальше.И еще подумайте, что может заставить человека бежать из Питера аж в Смоленск. И как показательно оскорбление этой дамы продажным журналистом. http://www.yartsevo.ru ... » И она такая не одна. Много было случаев побега и потом их вылавливали.К тому же сначала в СМИ пишут,что тесты дорогие их делают только тем кто обращается уже с подозрением на вирус и то многим платно. И тут вдруг хлоп тест делают человеку в поликлинике когда он об этом не просил и не подозревал. А потом начинают охоту за ним. Как это понимать
Комментатор
2 апреля 2020 23:56
Прекрасная статья... Будем бороться и выживать !!!
Добавить комментарий