Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Самоизоляция в автомобиле: нюансы жизни в авто, кемпере и даче на колесах

Хороший пример ответственного поведения во время эпидемической угрозы показал один автомобилист из Польши. После возвращения из-за рубежа и сдав анализы мужчина, чувствовавший себя неважно, три дня прожил в машине. Такой поступок и чувство ответственности за своих близких не может не вызывать уважения, но каково провести самоизоляцию в автомобиле и имеет ли это смысл?

Самоизоляция в автомобиле: нюансы жизни в авто, кемпере и даче на колесах



Обладая богатым опытом автомобильных путешествий, хочется рассказать некоторые бытовые нюансы.

В данной истории ничего не рассказывают о марке и модели автомобиля. Это имеет большое значение, так как уровень комфорта разных машин может кардинально различаться. Но в любой ситуации, сон в обычной машине приносит серьезный дискомфорт, который больному организму грозит последствиями.

Для начала следует учесть, что выбирать нужно одно- или двухобъёмный автомобиль, должно быть единое пространство между салоном и багажником. Хорошим будет выбор хэтчбека, универсала, кроссовера, внедорожника, а идеальным - микроавтобуса. Эти автомобили позволяют складывать задний диван и получать почти ровное спальное место. Сон даже на откинутых креслах и крайне неудобное положение ног и шеи заставят утром себя чувствовать абсолютно разбитым.

Потенциальные автопутешественники могут взять на заметку: не самым хорошим выбором для экспедиции, особенно зимней, станет пикап. Он помогает вести огромное количество всякого скарба, а вот спать в его небольшой кабине, в отличие от кроссовера, будет очень неудобно.


Основной проблемой любой машины станет отсутствие туалета. Если пользоваться способом поляка и изолироваться в городе, то раз в несколько часов вам придется посещать заправочную станцию или какое-то другое общественное место. Таким образом, вы будете создавать угрозу заражения себе самому, либо людям, если вы уже инфицированы. Острая необходимость может заставить смастерить какое-нибудь приспособление в машине, но в таком случае большой вопрос вызовет гигиена.

Вторым немаловажным пунктом станет еда. Современный мир с большим количеством служб доставок не должен вызывать проблем, но упаковка и остатки еды через некоторое время будут издавать запахи, а значит придётся её утилизировать.


Не просто будет и содержать свое тело в чистоте. Чистка зубов, умывание рук и лица с помощью бутылки воды вполне доступно. Можно даже протереть свое тело с помощью влажного полотенца. Но, к большому сожалению, в машине невозможно постирать белье, которое за несколько дней придет в негодность.

Получается, что без помощи извне обойтись не получится, а это в период пандемии создает серьезную угрозу.

Следующей проблемой будет кондиционирование или обогрев салона автомобиля. Для обоих функций нужен заведённый двигатель, а хорошо выспаться под звук и вибрацию мотора может получится только в машине премиум-класса. Открытые для проветривания окна очень быстро остужают салон, да и заглушенный двигатель стынет, так что заводить придётся часто и много. Холостые обороты не требуют большого количества топлива, но заправкой все же придется озаботиться.


Получается, полностью оградиться от окружающего мира с помощью автомобиля не выйдет, а жизнь в нем станет суровым испытанием, особенно для заболевшего.

Поэтому поступок автомобилиста из Польши вызывает множество вопросов. Логичнее было арендовать номер в недорогом мотеле, работающим без участия обслуживающего персонала. Даже на российских просторах встречаются такие, где для получения кода от двери достаточно оплатить номер с телефона и комфортно проводить самоизоляцию.


Нельзя забывать и о набирающем популярность в России караванинге. Широко распространенный Северной Америке и европейских странах способ путешествия с жилым прицепом или автодомом. Такое оборудование доступно для покупки отечественным автолюбителям и в нём можно спокойно провести изоляцию в период эпидемии.

Необходимо признать, что в нём тоже возникают хозяйственные проблемы, но для начала подобное жилье надо всё таки приобрести.

Самый дешёвый бывший в употреблении жилой прицеп стоит не дешевле 200 тысяч рублей. Это будет сильно пользованное жилье возрастом под 30 лет. Такой прицеп потребует серьезных вложений сил и денег, «живые» стоят вполовину дороже.


Также жилые прицепы делятся на классы. Они бывают скандинавскими, центральноевропейскими и южноевропейскими - это означает уровень утепления и установленный обогрев. Подходящие для российских условий скандинавские жилые прицепы обычно стоят сильно дороже, в остальных не получится пережить сильные морозы.

Автодома отличаются от прицепов габаритами и ценой. Стоимость их начинается от полумиллиона рублей за старенький жилой автомобиль немецкого производства сорокалетней давности, немного приличней стоят миллион, а цена на автодома в хорошем состоянии начинается от двух миллионов.

Зато они комплектуется полноценной кроватью, мини-кухней с установленным холодильником, а также туалетом и душем. Несколько дней в таком кемпере можно прожить, но для долгой самоизоляции следует исключить маленькие и дешевые модели.


Помимо аренды места на стоянке, а если это жилой прицеп, то двух, необходимо подключение к электросети. Без внешнего питания не будут работать розетки прицепа, а значит житель останется без чайника, фена, утюга и связи с внешним миром.

Небольшие емкости с чистой водой необходимо будет где-то пополнять, канализационные баке сливать, а значит, снова входить в контакт с окружающими.

Полноценных мест стоянок кемперов в России очень мало, можно забраться глубоко в лес или выехать к реке, однако, если понадобится помощь, в этом случае будет тяжело вас найти.


Вывод можно сделать следующий: автомобиль является средством передвижения, в котором можно прожить несколько ночей, но не больше. В автодроме любопытно провести выходные дни, но долгое проживание потребует намного чаще контактировать с внешним миром, чем обычная самоизоляция в собственной квартире, а значит, приводит к еще большему риску заражения.

Автор: Антон Уткин
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий