Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

5 эпидемий и пандемий, которые потрясли мир

Распространение COVID-19 вызвало острую обеспокоенность во многих странах. Однако коронавирус – это не первая эпидемия, которая потрясла мир. Об остальных пандемиях читайте далее в материале «Территории новостей».


Чума (1346-1353)


Считается, что чумная палочка появилась в пустыне Гоби, где ее подхватили грызуны, заразили местное население, и болезнь распространилась по миру. Чуму называли «черной смертью», считали божьей карой или же винили евреев. В результате распространения заболевания и отсутствия методов лечения вымерла треть Европы. Средневековые врачи лечили людей экспериментальными способами, а замедлить распространение палочки удалось благодаря карантину для зараженных.

Многие считают, что чума стала причиной экономического спада. Другие же утверждают, что наоборот, спровоцировала экономический рост и возрождение городов и стран.

Испанка (1918–1920)


Спровоцировал заболевание вирус H1N1, а название болезни произошло от страны, где были зафиксированы первые случаи. Переносили заболевание солдаты, воюющие в Первой мировой войне. Заболевание поражало молодых людей, быстро распространялось и почти всегда приводило к летальному исходу. Считается, что испанкой переболело 40% населения планеты, а людские потери в несколько раз больше, чем после Второй мировой войны. В России от испанки погибло около 3% населения.


Атипичная пневмония (2002-2003)


Второе название болезни – SARS, относится к группе коронавирусных инфекций. Атипичной пневмонию назвали в связи с несвойственными возбудителями. Пневмония поражала в основном молодых людей, а ее переносчиком были летучие мыши. Победить заболевание удалось при помощи карантина, самоизоляции и соблюдения мер личной гигиены.

«Птичий грипп» (2003-2005)


Заболевание птиц было известно еще с 19 века, но в 2003 году произошел первый случай заражения человека. Более 50% заболевших умерло. В качестве мер борьбы с птичьим гриппом начали уничтожать домашнюю птицу, а позднее осуществляли вакцинацию.

Эбола (2014–2016)


Геморрагическую лихорадку Эбола вызывает вирус, название которого происходит от реки в Конго. Здесь, в 1976 году, его впервые обнаружили. В 2014 году эпидемия в Африке началась от летучих мышей и поразила жителей африканских деревень. В качестве мер борьбы использовали правила личной гигиены и вводили карантин.

История показала нам, что карантин и самоизоляция – основные способы борьбы с распространением вируса.

Автор: Александра Толстенкова
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий