Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Участие Тайваня могло бы спасти жизни людей, но он исключен из глобальных дискуссий по вопросам здравоохранения

Почему Тайвань не допускают к решению международных вопросов здравоохранения, рассказал журналу TIME бывший генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, ранее возглавлявший правительство Дании.


В материковом Китае проживает достаточное количество граждан Тайваня, а остров находится всего в 130 км от материка, поэтому логично, что Тайвань стал бы следующим после Китая по количеству инфицированных коронавирусом. Однако из 23 миллионов граждан вирус диагностирован всего у 373.


Все дело в том, что у Тайваня был опыт 2003 года, когда страна боролась с атипичной пневмонией. Поэтому, как только вирус вспыхнул в Ухане, Тайвань был готов отразить атаку противника. Тайбэй провел многочисленные меры по обнаружению и сдерживанию заболевания.


Глядя на готовность Тайваня, мировое сообщество должно было взять положительный опыт страны на вооружение. Система здравоохранения Тайвани была изолирована от мира авторитетом Пекина и даже когда к власти пришла Цай Инь-Вэнь, стремившаяся дать народу автономию, столица Китая призвала мировое сообщество не обращаться за помощью к Тайваню, а решать все через Пекин.


Все это ослабило авторитет Тайваня на международной арене, и ВОЗ, приглашавшая страну на ежегодную ассамблею, с 2016 года перестала это делать. Все просьбы и заявки республики отклонялись без рассмотрения. В прошлом году Тайваню не дали участвовать в обсуждении вопроса вакцинации от гриппа.

Стране есть что предложить мировой общественности, ведь у них создано множество ноу-хау в области здравоохранения. Но Китай не терпит, когда ему не подчиняются, поэтому всеми силами старается не допустить республику в международные организации.


Учиться никогда не поздно, и чем скорее ВОЗ и другие международные сообщества поймут, что Тайвань может помочь в борьбе с коронавирусом, тем быстрее стабилизируется ситуация в мире. Чтобы остановить коронавирус, Тайвань создал внутри страны командный центр здравоохранения, который принял оперативные меры за первые недели эпидемии. Это и запреты поездок, и производство масок, и публикация памяток о правилах гигиены. Кроме того, еще с июня прошлого года в стране введена ответственность за распространение ложных сведений об инфекционных заболеваниях.


Еще одним средством в борьбе с коронавирусом выступили высокие технологии. Были объединены базы таможенной, иммиграционной служб и данные о медицинском страховании. Получилось создать историю путешествий каждого жителя республики за 14 дней. Тем людям, которые после вспышки заболевания находились в регионах повышенной опасности инфицирования, рекомендовали самоизолироваться. Также страна ввела отслеживание по геолокации посредством смартфона, чтобы знать, находится ли человек дома.


Введенные в Тайване меры на первый взгляд кажутся строгими, однако все они проводились прозрачно и открыто. Каждый день государственные органы проводили брифинги для СМИ и сообщали о проделанной работе.

Таким образом, все предпринятые Тайванем меры оказались действенными. Может, описанные методы и не подошли бы для Европы и США, где их восприняли бы как ограничения прав, но они, несомненно, спасли жизни многих людей. Опыт Тайваня может помочь не только с пандемией коронавируса, но и с последующими эпидемиями, которые наверняка еще встретятся на пути человечества.


Есть и другая сторона вопроса.

Мы живем в 21 веке, и нельзя допустить, чтобы какая-либо страна оказалась в геополитической черной дыре. Тайвань – это промышленная, высокообразованная, технологичная страна, которая нужна миру для формирования глобальной политики. Слишком долго Тайвань оставался в тени Китая, и теперь на мировом уровне нужно открыто обсудить эту проблему.

Автор: Александра Толстенкова
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий