Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
08 апр 08:33В мире / Топ дня

Дело о создателе Covid-19: детали всколыхнувшего мир ареста в США

В США был арестован известный ученый-химик доктор Чарльз Либер. Гарвардского профессора обвиняют в шпионаже и сокрытии средств, полученных от правительства Китая. После обнародования этой новости СМИ и пользователи социальных сетей приписали доктору обвинение в создании коронавируса.


Власти США обвиняют доктора Либера в шпионаже в пользу КНР. Но сайт Департамента юстиции опубликовал документ, в котором доктору предъявили обвинения еще в конце января 2020 года. Профессора также обвиняют в сокрытии доходов, которые он получал от властей Поднебесной.

В деле указано, что доктор Либер является "стратегическим научным сотрудником" университета в Ухане. По правилам Гарвардского университета, сотрудник должен уведомить руководство о подобном назначении, но профессор этого не сделал.

В Китае существует грантовый проект "Тысяча талантов", доктора Либера обвиняют в участии в этом проекте и получении внушительной суммы за вклад в развитие китайской науки. Также профессора обвиняют в получении 1,5 миллионов американских долларов для создания лаборатории в Уханьском университете. Власти Китая также выделяли доктору Либеру 1 миллион юаней на проживание в стране и ежемесячно выплачивали ему 50 тысяч долларов, эти доходы не были указаны в налоговой декларации.


Доктор Чарльз Либер широко известен в научных кругах. Он получил докторскую степень по философии и химии в Стэнфордском университете. В 1991 году стал профессором в Гарварде, где также заведует кафедрой химии и химической биологии. Работы доктора Либера часто публикую в уважаемых научных изданиях, он также является соредактором ежемесячного рецензируемого научного журнала Nano Letters. Профессор входит в двадцатку наиболее цитируемых современных химиков.

Несмотря на все заслуги доктора Либера, научный мир буквально облил его презрением, после предъявления обвинений. Информация быстро разошлась, ее подхватили СМИ и Интернет-сети. Пользователи связали сотрудничество профессора с Уханьским университетом и быстро приписали ему создание "вируса-убийцы" Covid-19, несмотря на заявление самого доктора о своей непричастности и заверениям многих ученых, что коронавирус имеет природное происхождение.

Автор: Инна Гатунова
Читайте также


Добавить комментарий