Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
10 апр 10:30Здоровье

Полиомиелит, корь и другие заболевания могут расти, поскольку COVID-19 заставляет приостановить кампании вакцинации

Глава Вакцинного Альянса ГАВИ Сет Беркли назвала ситуацию, с которой столкнулись глобальные организации здравоохранения в последние несколько недель, «выбором дьявола».


Они могут либо продолжать поддерживать кампании массовой вакцинации в бедных странах и рискнуть непреднамеренно помочь распространению COVID-19, либо рекомендовать их приостановку, что неизбежно вызовет всплеск многих других инфекционных заболеваний.

В итоге медики выбрали последнее. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита 24 марта уже рекомендовала приостановить кампании вакцинации против полиомиелита до второй половины этого года. Два дня спустя Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступила с более широким призывом, рекомендовав отложить проведение всех кампаний профилактической массовой вакцинации против других заболеваний.

«Любые массовые кампании противоречат идее социального дистанцирования», - говорит Алехандро Кравиото из медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, который возглавляет консультативную группу экспертов.

Полиомиелит, корь и другие заболевания могут расти, поскольку COVID-19 заставляет приостановить кампании вакцинации

Но эксперты уже говорят, что последствия этого мучительного решения будут плачевными и могут длиться еще долго после того, как пандемия утихнет. Он дополнит ущерб, который COVID-19 нанесет хрупким системам здравоохранения во многих странах.

Кампании массовой вакцинации против множества болезней уже прекращаются во многих странах. Для многих детей эти кампании - единственный шанс получить вакцины. По словам Беркли, около 13,5 млн человек уже пропустили вакцинацию против полиомиелита, кори, вируса папилломы человека, желтой лихорадки, холеры и менингита.


В случае полиомиелита большее число детей будет парализовано в странах, где полиомиелит циркулирует, и вирус, скорее всего, распространится в страны, которые еще свободны от полиомиелита. Усилия по ликвидации полиомиелита уже идут от неудач в Афганистане и Пакистане, где растет вирус, и в Африке, где вспышки, вызванные самой живой вакциной против полиомиелита, выходят из-под контроля. Программа будет пересматривать решение каждые 2 недели.

Двадцать три страны уже приостановили свои кампании по борьбе с корью, и в результате 78 миллионов детей пропустят вакцину. По словам ВОЗ, в бедных странах вирус может убить от 3% до 6% тех, кого он заражает, особенно страдающих от недоедания детей.

По оценкам, корь заразила 10 миллионов человек и убила 140 000 человек в 2018 году. А поскольку корь невероятно заразна, количество случаев заболевания может быстро возрасти после приостановки прививок.


В отличие от инициативы по борьбе с полиомиелитом, экспертный совет не рекомендовал странам прекратить кампании по пресечению продолжающихся вспышек кори, но заявил, что им следует тщательно взвесить риск. На данный момент кампании продолжаются в Конго, где самая большая вспышка в мире до сих пор унесла жизни около 6500 детей - намного больше, чем продолжающаяся вспышка Эболы в этой стране и привела к заболеванию 340 000 человек.

ВОЗ и другие организации здравоохранения подчеркивают, что обычная иммунизация отдельных детей в клиниках должна продолжаться в максимально возможной степени во время пандемии коронавируса. Но системы здравоохранения во многих странах уже истощены и защитное снаряжение часто отсутствует.


Между тем, по словам ВОЗ, странам следует продолжить эпиднадзор за болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, чтобы выяснить, где циркулируют патогены и какие дети подвергаются наибольшему риску. Но это также является проблемой из-за страха перед COVID-19.

Беркли видит некоторую надежду в опыте Западной Африки после вспышки Эболы в 2014–2015 годах.

«Произошел беспрецедентный поток финансов и доброй воли. Мы провели кампании, когда Эбола закончилась, и усилили иммунизацию. Мы не только восстановили уровни покрытия, но и превысили их», - говорит она.

Но тогда та эпидемия была в основном ограничена тремя странами с общим населением менее 25 миллионов человек. В этот раз коронавирус затронул весь мир.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий