Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2

15 апр 12:28Культура

"Впечатление от книги испорчено": Сериал "Зулейха открывает глаза" подвергся жесткой критике

13 апреля состоялась одна из самых ожидаемых и громких телепремьер этого года. На экраны вышел первый эпизод сериала "Зулейха открывает глаза", снятый по одноименному роману Гузель Яхиной. Но несмотря на высокий рейтинг, первый эпизод сериала также собрал и много критических замечаний. По словам одной из поклонниц романа, "впечатление от книги испорчено".

Роман татарской писательницы Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" был опубликован в 2015 году и сразу же стал сенсацией. Описание беспросветного существования татарской крестьянки на фоне событий раскулачивания 30 годов прошлого века, произвело сильное впечатление как на критиков, так и на читателей. У исторического романа появилось огромное количество поклонников, многие из которых с нетерпением ждали, когда историю жизни Зулейхи перенесут на телеэкран.

Почти все почитатели романа недовольны работой сценаристов. По их мнению, сюжет сильно переиначили, причем самое важное выбросили, а то, что можно было опустить, оставили. На первых страницах книги описан обычный день из жизни Зулейхи: она встает на рассвете, выполняет тяжелую работу наравне с мужчинами, терпит побои мужа и издевательства его матери. Это очень важные детали, без них трудно понять все особенности характера главной героини романа.

Но сценаристы не использовали все важные моменты первой главы книги. По этой причине начало сериала кажется скомканным и нелепым.

Подбор актеров тоже вызвал много претензий, причем еще до выхода первого эпизода. Читатели сразу посчитали, что Чулпан Хаматова не подходит на роль "маленькой забитой женщины, смирившейся со всеми жестокостями" - так описан образ Зулейхи. Это не значит, что знатоки романа умаляют актерские способности Чулпан Хаматовой, но по их мнению, у актрисы слишком многозначительный и мудрый взгляд, который никак не вяжется с образом безграмотной забитой крестьянки.

Зрителей также возмутила весьма откровенная сцена, когда Зулейху в бане насилует собственный муж. По мнению зрителей, эта сцена изобилует ненужными подробностями, многие негодовали, потому что смотрели серию в присутствии детей.

Но сама писательница настояла на этой сцене, Гузель Яхина уверена, что таким образом создатели сериала полнее раскрыли робкий характер героини.

Еще до выхода сериала писательницу часто критиковали за изображение татарского быта. Многие считали, что Гузель Яхина переусердствовала в описании жизни бедного татарского села. Некоторые даже заявляли, что автор своим произведением оскорбила татарский народ. Зрители поддержали это мнение, посчитав что создатели сериала уподобили дом бедной татарской семьи хлеву, в котором держат скот.

Несмотря на негативные отзывы, первый эпизод "Зулейхи" показал высокий рейтинг. По проекту должно выйти еще семь эпизодов, которые расскажут о том, какой путь предстоит пройти героине для того, чтобы "открыть глаза" и стать сильной женщиной.

Автор: Инна Гатунова