Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Ученые обнаружили последствия огромного взрыва на Луне

Авторитетное издание Nature Astronomy опубликовало ответ на вопрос, что же расплавило лунную кору много миллионов лет назад после падения астероида.


Ещё в 1972 году «Аполлон-17» доставил из экспедиции на спутник Земли образцы грунта. Эксперты обнаружили, что кора Луны была расплавлена в результате падения гигантского астероида.

Специалисты смогли распознать в привезённом образце частицы минерала бадделеита, который образовался из фианита. Фианит, в свою очередь, это диоксид циркония, который используется в ювелирном деле для имитации алмаза. Элемент образуется при температуре 2300 градусов. Перед экспертами встал вопрос: что могло привести к плавлению коры Луны?


Учёные сделали вывод, что, возможно, 43 288 миллионов лет тому назад астероид столкнулся со спутником Земли, в результате чего в грунте Луны появился бадделеит.

Ли Уайт, автор опубликованной работы, считает, что подобные исследования открывают тайны прошлого Земли. По его словам, наша планета геологически активна, что приводит к постоянному движению тектонических плит. Вследствие этого плиты перекрывают более древние пласты, на которых могут быть остатки космического воздействия.

Так как на Луне подобные движения отсутствуют, отмечает учёный, спутник Земли открывает прошлое нашей планеты.

Автор: Julia
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий