Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
13 май 12:15Экономика

Нефть России внезапно стала самой дорогой и начала бить рекорды по экспорту

Не так давно либеральные и прозападные СМИ заявляли, что Саудовская Аравия затмит Россию на традиционных энергетических рынках. Главным образом это касалось рынка ЕС, однако всё вышло не так, как хотел Эр-Рияд.

Российские топливные компании сумели в апреле сохранить все рынки сбыта нефти. Вследствие этого у саудитов не вышло протолкнуть собственную нефть с дисконтом в страны Евросоюза.


Сейчас хранилища Саудовской Аравии полностью забиты нефтью, но никто не спешит её покупать. На данный момент Эр-Рияд принял решение добить сланцевые компании США, так как это будет проще. Но по последней информации, Россия уже продала приблизительно 22,2 миллиона тонн нефти, заработав на этом немало.

Раньше принято было считать, что саудовская и техасская нефть были самыми лучшими и дорогими. Европа соорудила заводы с учётом переработки нефти из СССР, которая была самой дешёвой. И на сегодняшний день никто не собирается перестраивать их под другую нефть, однако в связи с последними событиями сейчас российская нефть стала самой дорогой.


Как известно, есть различные сорта нефти, но эталоном являются три из них. Арабские государства добывают самую дорогую нефть под названием Dubai Crude. Она является самой лёгкой, а также самой качественной, поскольку вмещает минимальное количество примеси серы.

Brent считается вторым эталоном, месторождения которого находятся в Северном море. WTI — это третий по значимости эталон. Такую нефть, которую ещё часто называют техасской, добывают в Соединённых Штатах.

Так как эти сорта считаются "маркерными", цены на остальную нефть рассчитываются именно по ним.


Urals — это уже российский сорт нефти, который всегда торговался с дисконтом от нефти Brent, потому как она является тяжёлой и с большим содержанием серы. Urals состоит из нескольких сортов, добываемых в Российской Федерации. Как мы знаем, она вмещает в себе легкую сибирскую нефть, а также тяжёлые виды, которые получают в Башкортостане, Татарстане и Самарской области.

Разница в цене между Urals и Brent равна 10–13%. Так было до того момента, пока WTI США не стала торговаться по отрицательной цене. Несмотря на то что это была лишь цена фьючерса на нефть, такое падение привело к множеству изменений. Например, на сегодняшний день цена нефти Brent является меньшей, чем цена на Urals из РФ.


События, которые происходят сейчас на рынке нефти невозможно просчитать логически. Таких колебаний в стоимости нефти ещё не было никогда.

Сейчас Brent продается за 30 долларов за баррель, а три дня назад его цена составляла 19 долларов. Никто не знает, может, спустя месяц этот сорт нефти будет стоить 50 долларов или же опустится до 10.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий