Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Коронавирус вызвал серьезные нарушения иммунитета

Китайские ученые в ходе исследований выявили, что коронавирусная инфекция влияет на иммунную систему. Она заставляет одни клетки работать более активно, а функционирование других наоборот подавляет. Такие данные были опубликованы в журнале Nature Medicine.


Были исследованы клетки респираторной системы. Ученые выявили изменения в бронхах и альвеолах у людей, которые перенесли covid-19.

Были отобраны образцы у трёх пациентов, которые коронавирусную инфекцию перенесли в умеренной степени. Также в исследовании приняли участие шесть человек, которые переболели в тяжелой форме или находились в критическом состоянии. В качестве контрольных клеток использовались данные, полученные от здоровых испытуемых.


Исследования рассказали, что у тех, кто перенёс covid-19 тяжёлой форме, в бронхах и альвеолах находилось слишком большое количество монетарных макрофагов. Они значительно усиливают воспалительные реакции. Кроме того, были обнаружены клетки с пониженной активностью, среди них миелоидные и плазмоцитоидные дендритные, а также Т-лимфоциты.


Если болезнь протекает в тяжелой форме, то вырабатывается большое количество цитокинов. Они выделяются в макрофагах лёгких и провоцируют интенсивное воспаление в бронхах и альвеолах, цитокиновый шторм. Этот процесс приводит к летальному исходу.

Автор: Алира Фадеева
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц