Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Кобальтовая бомба - миф или грозное оружие Судного дня

После Второй мировой войны мир планета опять погрязла в соперничестве по выпуску смертоносного оружия. Началась, так называемая, гонка вооружения.

Самые большие достижения в этой смертельной гонке показывали Советский Союз и Соединённые Штаты. Именно эти государства представляли миру всё более усовершенствованные орудия убийства.


В один из далеко не прекрасных дней появилась информация, что наконец-таки создана кобальтовая бомба. Американцы утверждают, что первым описал все характеристики кобальтовой бомбы американец Лео Силард.

Ученый из США описал её как оружие Апокалипсиса, оружие Судного дня. Ведь, чтобы угрожать всему миру, нет необходимости строить дорогостоящие ракеты и способы доставки их к потенциальному неприятелю. Подрыв кобальтовой бомбы можно выполнить на собственной территории и пострадают абсолютно все.


Схему этой бомбы, если говорить простым языком, можно описать так. Термоядерная бомба содержит не радиоактивный уран-238, а кобальт, а вернее, природный кобальт-59. При активации бомбы мощнейшее излучение провоцирует стабильный элемент на захват нейтрона и трансформацию его в изотоп - кобальт-60, время полураспада которого длится более пяти лет.

Для того, чтобы заразить всю планету необходимо чуть больше 500 тонн кобальта-60. Такая масса обеспечит заражение всей поверхности Земли из учёта распределения 1 грамм изотопа на 1 квадратный километр. Подобное заражение обеспечит критическую дозу облучения быстрее чем за год. Соответственно, чем больше кобальта-60 в исходном заряде, тем меньше шансов для всех.


Ни одно государство не признало создание и испытание кобальтовой бомбы любой мощности, но на полигонах держав Советского Союза, Соединённых Штатов и Франции кобальт-60 был зафиксирован. Однако учёные быстро оправдались, сказав. что незначительное количество изотопа появляется за счёт естественного захвата нейтронов металлами в процессе взрыва.

Таким образом кобальтовая бомба пока существует как теория или миф, ведь на практике её никто не испытывал. Но не исключена возможность, что идея Лео Силарда реализована в одном из секретных бункеров, на тот самый Судный день.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий