Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю
14 май 10:03Здоровье

Восстановить легкие после covid поможет гимнастика

Поскольку пневмония covid является нетипичной, восстановление легких после нее имеет свои особенности.


Медики утверждают, что пневмония, возникающая вследствие коронавируса, ранее не была знакома человечеству, поэтому для восстановления легких после нее понадобится специальная гимнастика. Об этом сообщил Константин Лядов, академик РАН и реабилитолог.

В результате изучения течения болезни медики пришли к выводу, что для определенной категории людей коронавирус не проходит бесследно, оказывая негативное влияние на большинство систем внутренних органов. Пока не известно, какой срок действия последствий и можно ли полностью восстановить повреждения.

Врачи утверждают, что больше всего после перенесенного коронавируса страдает легочная ткань, респираторный тракт, эпителии сосудов и сердечно-сосудистая система в целом. В связи с этим специалисты по всему миру занимаются разработкой программ восстановления пациентов после перенесенного covid.

Для создания системы восстановления российские специалисты ознакомились с работами китайских коллег. Врачи Китая в один голос твердят, что стандартная дыхательная гимнастика, которую прописывают пациентам после пневмонии, не только не подойдет, но может и навредить. У пациентов после коронавируса легочная ткань уплотняется, поэтому упражнения на раздувания легких для них будут губительными.


Российские специалисты создали систему «масл-стретчинг», то есть растяжение мышц. Упражнения предназначаются для увеличения объема грудной клетки за счет включения в работу задних отделов легких. Эти участки легких в дыхании не участвуют, а новая система упражнений позволяет их задействовать. В систему гимнастики включены упражнения, при которых нужно вдыхать носом, а ртом выдыхать, за счет чего в легкие попадает меньше воздуха и вероятность разрыва еще не восстановившихся альвеол уменьшается.

В настоящее время система гимнастики распространяется бесплатно среди медицинских учреждений, оказывающих помощь инфицированным covid. Медики рекомендуют пациентам, которые уже побороли коронавирус, не спешить возвращаться к физической активности, поскольку она может негативно сказаться на еще неокрепшем организме.

По словам медиков, во время болезни нужно лежать, а когда коронавирус отступит, следует побольше отдыхать, не нервничать и восстанавливаться.

Автор: Александра Толстенкова
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий