Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Почему в СССР пили газировку из общих стаканов и не боялись вирусов

Кто хоть немножко застал СССР, знают, что напиться воды из автомата с газировкой не представляло никакого труда. За 3 копейки можно было выпить газированной воды с сиропом, а за копейку — стакан простой "шипучки".

Поразительно, но в каждом таком автомате имелся стакан, а если была постоянная очередь, то и два. Однако вопрос гигиены никого не волновал, отпугнуть советских граждан общим стаканом было невозможно.


Продажа товаров при помощи автоматизированных систем или, говоря современным языком, вендинг, была довольно популярна в Советском Союзе. Куда можно было поставить эти автоматы, там их и устанавливали: универмаги, гостиницы, аэропорты, вокзалы, кинотеатры, в парки, да и просто на оживлённой улице.

Есть версия, что первый такой автомат в СССР появился в 1932 году. Кстати, сиропов был большой выбор: груша, крем-сода, барбарис, колокольчик, тархун и другие. На закате существования страны появились "Пепси" и "Фанта". Но уже цены были другими, да и менялись эти цены постоянно.


В каждом автомате была специальная ниша с решеткой, где, собственно, и мылись стаканы. Его переворачивали кверху дном и нажимали на сам стакан. Струёй воды оттуда стакан и ополаскивался, напор воды был не очень сильный, бывало, что от прошлой дамочки даже оставалась губная помада.

Обслуживание у этих аппаратов, конечно же, было: их мыли горячей водой и какими-то растворами. Но понятное же дело, что эту процедуру делали не каждый час, а зачастую и даже и не каждый день.

Почему в СССР пили газировку из общих стаканов и не боялись вирусов

Возникает вопрос, а были ли в СССР какие-нибудь эпидемиологические проблемы? То есть, понятно, что были, но тут интересная ситуация — за все время существования этих автоматов, ни в каких сводках официально не зафиксировали ни одной эпидемии из-за немытых стаканов.

Хотя в Союзе не особо распространялись такой статистикой, да и людям, вообще, не было интересно: кто, где и как что-то там подхватил или заболел. И самое интересное, что в советской медицине никогда никаких кризисов не наблюдалось. Да и считали её чуть ли не лучшей в мире.


Догадывалась ли советские люди, что использовать один стакан на всех — это как минимум негигиеничное занятие?

Конечно! Но не все, а тот, кто знал или брезговал, носил с собой постоянно свой стакан. Бывали и такие, кто никогда в жизни не покупали и не пили такой воды и своим детям не разрешали это делать.

Надо особо сказать, что эти стаканы часто брали "в аренду" местные пьяницы. Вот, кстати, ещё один рассадник различных заболеваний: от туберкулеза до сифилиса.


В народе блуждали мифы по поводу того, можно ли заболеть, использовав один стакан на всех, да ещё и который практически не моется. Пошло это все после Олимпиады-80 в Москве, так как в страну прибыло огромное количество иностранных туристов.

Но все же у подобного рода страшилкам не получилось "убить" автоматы с газировкой. Поэтому вера в лучшее и надежда на русское "авось" помогли советским гражданам не болеть всякими заболеваниями после питья этой самой газировки из общественных стаканов.


Организация, которая устанавливала и обслуживала такого рода технику, называлась "Торгмонтаж", а в начале 90-х с распадом Союза распалась и она.

Соответственно, если исчезла организация, то и аппараты с газировкой перестали работать. Превратились они со временем в обычный хлам, который никому не был нужен. Ну а вода начала продаваться в коммерческих киосках.


И только в последние годы эти аппараты, правда, модернизированные, появились на улицах и в торговых центрах. Ну а стаканчики там уже одноразовые. Как говорится, гигиена и санитария рулят.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц