Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
14 май 15:55Культура

Борис и Глеб – соловьиный день: что можно и нельзя делать 15 мая

15 мая христиане почитают память первых святых на Руси, причисленных Русской православной церковью к лику Святых: Бориса и Глеба. «Территория новостей» поделилась со своими читателями, что разрешается делать в этот день, а чего нельзя.

Борис и Глеб – соловьиный день: что можно и нельзя делать 15 мая


Люди в этот день определяли будущую погоду по пению птиц: считалось, если в этот день соловьи поют громко, то лето будет ранним. Если всю ночь за окном слышно соловьиную песнь, то следующий день будет солнечным и ясным. Крестьяне верили в богатый урожай: если в грядке зарыть пестик от ступки, то огурцы и тыквы вырастут большими.

Помощи в уборке наши прародители просили у мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба. Если 15 мая весь день будет ясным, то и лето пройдет без осадков.


Борис и Глеб были сыновьями русского князя Владимира Святославича. Согласно официальной версии, были убиты старшим братом Святополком в сражении, которое вспыхнуло после смерти их отца в 1015 году. Святых считают покровителями земли и «помощниками» в делах русских князей.


Согласно народным приметам, для привлечения в дом богатства и успеха во всех будущих делах нужно считать деньги до восхода солнца. В праздник люди старались воздерживаться от сложной работы и старались не обременять себя обязанностями по дому. Люди ходили друг к другу в гости и угощались вкусными яствами.

Автор: Светлана Калаева
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий