Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

США шокированы началом государственных испытаний российской АПЛ "Князь Владимир"

В России стартуют госиспытания новейшей АПЛ проекта 955 А, шифр "Борей-А" - "Князь Владимир". Разумеется, мимо этого не могло пройти Министерство обороны США.

Как и следовало ожидать, Пентагон выразил обеспокоенность возможностями атомной подводной лодки. При этом американцы выразили надежду на то, что Российская Федерация не сможет построить этот ракетный подводный крейсер стратегического назначения в запланированном количестве.


Понятно, что для США, в эпоху становления нового многополярного мира, именно наличие у нас новейшего вооружения сокращает их геополитическое влияние.

12 мая силы ПСО (поисково-спасательного обеспечения) приступили к осуществлению выхода ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Владимир" в Белое море, для государственных ходовых испытаний. Испытания будут длиться несколько дней и пройдут в надводном и подводном положение.

Цель - проверка качества устранения ранее обнаруженных недостатков. По итогу будет принято решение о сроках включения АПЛ "Князь Владимир" в состав подводных сил Северного флота.


Так же в обеспечении испытаний атомного подводного ракетоносца в Белом море участвуют буксир "Звёздочка" и спасательное судно "Михаил Рудницкий".

Естественно, для нашей страны обновление стратегических подводных сил просто необходимо и является стратегической задачей для обеспечения собственной безопасности. Тем более сейчас, когда новый и многополярный мир требует наличие надежного, современного и мощного фактора ядерного сдерживания к которым и относится наша новейшая АПЛ "Князь Владимир".

По понятным причинам, в США на данное сообщение отреагировали весьма не в позитивном ключе. И даже выразили одновременно обеспокоенность и сомнение в том, что Россия не сможет построить атомных лодок данного проекта в запланированном количестве и в установленные сроки.


Популярное американское издание "The Drive" опубликовало материал, авторы которого комментируют факт начала испытания и выражают обеспокоенность тем, что заявленные характеристики нашего новейшего атомохода весьма впечатлительные.

Более того, авторы выражают некое восхищение конструкторским решением данного проекта. Так как по их мнению конструктивное отличие проекта 955 А от 955, а именно, наличие нового водометного движителя, видоизмененных рулей управления, обводы внешнего корпуса подводной лодки и прочие доработки, повышают её эффективность.

При этом авторы выражают обеспокоенность тем, что наш "Князь Владимир" вооруженный новейшими баллистическими ракетами "Булава" в количестве 16 штук и оснащенный новым водометным движителем, является самой современной и малошумной атомной подводной лодкой в мире, способной нанести ответный удар практически с любого направления.


Подчеркивается, что наш РПКСН оснащен новейшими ракетами Р-30 "Булава", которые, по утверждению авторов, на сегодня является сверхмалыми баллистическими ракетами в мире, с разделяющимися и самонаводящимися боеголовками.

На сегодня "Князь Владимир" представляет собой новый проект, который учел недоработки своих предшественников и является уже готовым, завершённым подводным крейсером четвертого поколения. После данных испытаний он пополнит строй подводных сил России. В котором уже стоят три АПЛ проекта 955, созданные для того, чтобы полностью заменить стоящие на вооружение нашей страны такие проекты как 667 БДРМ, шифр "Дельфин", 667 БДР, шифр "Кальмар" и проект 941, шифр "Акула".

Авторы издания выражают надежду на то, что современное состояние экономики нашей страны не позволит построить в запланированном количестве атомные подводные лодки проекта 955-А. Либо же заморозит финансирование и тем самым затормозит строительства, а то и вовсе сократит запланированное к постройке количество АПЛ. Ну или на худой конец, в ходе проходящих испытаний наша новейшая АПЛ не сможет подтвердить свои заявленные характеристики и вновь отправится на завод для их устранения.


Почему такая обеспокоенность?

Дело в том, что за последние два месяца в США произошли события, которые показали неспособность экономики страны обеспечивать запросы оборонного бюджета. Что уже стало причиной того, что в США, в целях экономии намерены сократить количество авианосцев, остановить строительство дорогостоящих кораблей океанской зоны, и даже более того, намерены пересмотреть статьи расходов по закупке современных образцов вооружение и военной техники.

А появление на вооружении России РПКСН "Князь Владимир", представляющего собой уже полноценный атомный подводный ракетоносец четвертого поколения, создаст необходимость для США искать ответ на него.


А самое интересное, что по заявлению создателей проекта 955-А, шифр "Борей-А", АПЛ данного проекта будут тише почти в два раза чем американские "Вирджинии", основы подводных сил США. А для подводной лодки, малошумность очень важный фактор.

А это в совокупности создаст необходимость финансирования разработки либо средств обнаружения, либо нового поколения АПЛ или в крайнем случае нового оборудования чтобы хоть как то они могли обнаруживать наши "Бореи-А".

Но как, если из Пентагона и Белого дома поступают сообщения о наличие большого дефицита оборонного бюджета и возможного его сокращения?


Вот это и вызывает ту самую обеспокоенность у авторов американского издания, которые понимают, сейчас Россия не та страна, которая не могла найти средства для содержания своего флота. А как раз-таки, наоборот, активно восстанавливает и развивает свой Военно-Морской флот.

Важно отметить, что стоимость строительства стратегического ракетного крейсера проекта 955-А, согласно открытых данных, составляет 433 млн долларов. Для сравнения, стоимость многоцелевой АПЛ "Вирджиния" обходится в 2,3 - 2,5 мдрд долларов США. А если к этому добавить, что стоимость фрегата дальней морской зоны проекта 22350 обходится России примерно в 420 - 450 млн долларов, который так же активно строится для нужд ВМФ РФ, то тут надо понимать, кому и чему в случае финансовых трудностей будет отдано предпочтение в финансирование.


Так что надежды американских авторов на то, что РФ не будет вести строительство данного проекта - неоправданы. Тем более, что у России по сути то выхода нет и нам просто необходимо строить подводные лодки стратегического назначения. Те, что стоят на вооружении, во-первых, морально устарели, во-вторых, не отвечают требованиям современности и в-третьих, они уже выработали или вырабатывают свой ресурс.


Далее, нужно подчеркнуть, что сейчас формирование нового многополярного мира, создало массу вызовов, к которым США оказались не готовыми и вот такие вот новейшие атомные подводные лодки как "Князь Владимир" показывают этот момент очень наглядно.

Проходящие испытания нашей новейшей АПЛ говорит только об одном, Россия стремительно идет к намеченной цели создать флот, который будет защищать интересы нашей страны в любой точке мирового океана. И это уже неоспоримый факт, хотя он не особо приветствуется в США. они прекрасно понимают, что появление на вооружении России новых АПЛ не только увеличит наш оборонный потенциал, но и в целом сокращает влияние Вашингтона на геополитической арене мира. Со всеми вытекающими...

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий