Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Иран прокачал советский Т-55 и продает его за границу

После тюнинга танк получил название T-72Z. Справедливости ради стоит отметить, что за основу был взят не только T-55, но и T-54.


Данные боевые машины поставлялись в Иран еще бывшим СССР. Сейчас же местные конструкторы решили их серьезно модернизировать в плане технической части.

В первую очередь был поставлен новый силовой агрегат – двигатель украинского производства на 780 лошадиных сил. Такая мощность в сочетании с небольшим весом самого T72Z делает его достаточно быстрым и маневренным.


Изменения коснулись и оружейной части. Заводскую пушку Д-10 с калибром 100 мм заменили на более современное орудие с калибром в 105 миллиметров и модернизированной системой управления.

Добавились также навесная броня и установки для дымовых гранат. Конечно, против ультрасовременных танков западных стран (к примеру, того же американского «Абрамса») T-72Z значительно уступает в плане уязвимости. Однако в условиях локальных конфликтов на Ближнем Востоке вариант вполне подходящий. Отдельная партия T-72Z была отгружена в Судан.

Автор: Михаил Полтос
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий