Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Как российский «Контакт» перепугал Запад

Испытания российской противоспутниковой ракеты «Контакт» за рубежом вызвали острую обеспокоенность на Западе. Дело в том, что американские «эксперты» приняли этот комплекс за новейшее гиперзвуковое оружие.

Как российский «Контакт» перепугал Запад


Некоторое время назад пресса в США разразилась жесткой критикой в адрес Москвы. Россию упрекнули в том, что она пользуется преимуществами в сфере разработок гиперзвукового вооружения. Якобы отечественные разработчики даже провели огневые испытания новейшей противоспутниковой ракеты.

Но при ближайшем рассмотрении ситуации выяснилось, что речь идет о «Контакте», оборонном комплексе, история которого началась еще в 80-х годах 20 века.


На недоразумение обратило внимание издание «Репортер», по данным которого, 30П6 «Контакт» в свое время являлся ответом на известную американскую стратегию «Звездные войны». В рамках отечественной программы в Карачаево-Черкессии возвели радиооптический комплекс 45Ж6 «Крона», целью которого было распознавание космических объектов.

После модернизации в нулевых годах «Контакт» получил способность обнаруживать и идентифицировать 5-сантиметровые объекты на расстоянии до 40 000 км. На настоящий момент этот комплекс имеет скорость в 4-5 меньшую по сравнению с АРК «Кинжал», но дальность его действия достигает 600 километров.

Автор: Ирина Семчишина
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий