Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Актуальное за неделю

Россия разрабатывает новый истребитель 5-го поколения - конкурента Су-57

Поистине неугомонны российские военные конструкторы. Только-только завершив проект истребителя Су-57, инженеры взялись за разработку нового МиГ-59.

Первый является боевой машиной 5-го поколения, а для чего же тогда необходим второй?


Ясно, что каждая модель в серии будет иметь свою определенную задачу, в соответствии с которой, самолеты получают заданную конфигурацию силуэта, определённые электронные особенности, вооружение и т.д.

И тем не менее создание нового истребителя пятого поколения довольно странно, ведь фактически МиГ-59 - основной конкурент Су-57.


Почему именно ОКБ Микоян и Гуревич? Скорее всего, всё дело в недавнем довольно успешном проекте МиГ-35, который в целом оказался весьма эффективным самолётом, не уступающем натовским конкурентам.

Проблема "35-го" оказалась в другом, самолет попал не совсем в свою нишу. Изначально данный истребитель планировался как лёгкий, но фактически он стал конкурентом Су-35.

Похоже, что руководство ВВС и ВКС решило взять пример с западных конкурентов. Американцы, едва выпустив F-22, сразу перешли к работам над F-35. Есть ли логика в таких действиях?


Возможно, что на создание второго самолёта 5-го поколения, будь то «МиГ» или «F» уже требуется намного меньше денег, поскольку всё выверено и проверено, испытано буквально до миллиметров.

Между затраченными ресурсами и временем существует прямая зависимость: больше вкладов в проект – дело быстрее идёт к завершению готовой техники. Но так как самолёт пятого поколения уже второй по счёту, соответственно и времени на его доведение до ума уйдёт меньше.


Предположительно на разработку и тренировочные испытания потребуется около десяти лет, но утверждать наверняка, взметнется ли МиГ-59 в небеса, нельзя. Время нынче сумасшедшее и скорости жизни сверхзвуковые.

Несмотря на некоторые не беспочвенные опасения, сам факт того, что Российская Федерация разрабатывает новый истребитель 5-го поколения, говорит о наличии определённых ресурсов, в том числе и денежных. Получается, что российская экономика отнюдь не в упадке.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий