Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

"Надо брать!": Саудовская Аравия в восторге от нашего нового берегового ракетного комплекса "Рубеж-МЭ"

На фоне растущего напряжения в Персидском заливе, скорого снятия эмбарго с Ирана на поставку вооружения и растущего сомнения в том, что закупленная у США военная техника обеспечит безопасность государства, Саудовская Аравия начала активно присматриваться к продукции российского ОПК.

В частности к подвижным береговым ракетным комплексам "Рубеж-МЭ", которые получили весьма интересную оценку в Эр-Рияде.


Хоть Саудовская Аравия сейчас находится в довольно сложной экономической ситуации и считается "стратегическим" союзником США на Ближнем Востоке, но вдруг начала активно присматриваться к нашему вооружению. И это все на фоне того, что сейчас саудиты намерены закупить у Штатов порядка тысячи ракет, в том числе и противокорабельные ракеты "Harpoon".

Но как и союзник США, в тот же момент активно рассматривают российское вооружение и даже дают свои "экспертные" оценки?

Популярное военно-аналитическое издание Саудовской Аравии Defence Arab News опубликовало материал, авторы которого дают оценку нашему БРК "Рубеж-МЭ".


В целом авторы отмечают, что первое появление нашего подвижного берегового ракетного комплекса на Международном военно-морском салоне МВМС-2019 стало сюрпризом, который привлек к себе внимание всех посетителей.

Причем, по сути, БРК "Рубеж-МЭ" представляет собой глубокую модернизацию БРК "Рубеж" разработанную в СССР. Более того, авторы отмечают, что на сегодня наш новый ракетный комплекс представляет собой более дешевую альтернативу БРК "Бал", но с довольно солидными характеристиками и показателями специально для экспорта.


При этом отмечается, что на сегодня новый "Рубеж-МЭ" представляет собой серьезный береговой ракетный комплекс, который предназначен для обнаружения и поражения надводных групповых и одиночных целей. Отличительной особенность которого заключается в противокорабельной ракете Х-35УЭ. Она хоть и представляет собой экспортную версию, но все равно считается самой мощной среди всех западных аналогов. И только американская противокорабельная ракета "Гарпун" имеет немного больше дальность поражения.

Аналитики подчеркивают, что стоимость ПКР Х-35УЭ составляет всего 500 000 долларов за единицу, что дешевле в 2-3 раза аналогов. И при этом наша ПКР считается довольно сложной целью, так как во время подлета ее не могут засечь корабельные системы ПРО и ПВО, так как финишный отрезок проходит на высоте всего 3-5 метров от поверхности воды.


Особенно подчеркивается, что входящая в номенклатуру вооружения БРК "Рубеж-МЭ" ПКР Х-53УЭ способна поражать цели водоизмещением до 5000 тонн, на скорости в 1010 км/ч. И в тот же момент, несмотря на довольно высокую скорость по сравнению с западными аналогами, наша ракета довольно уязвима перед современными, роботизированными комплексами.

Особое внимание экспертов издания привлекло непосредственно шасси на котором размещен РК, а именно четырехосный КамАЗ-6350. Он, по утверждению, намного легче, маневренный, надежный, имеющий лучшую проходимость и более высокую скорость, чем традиционный МЗКТ, который к тому же весьма дорогой в обслуживании.


Авторы, оценивая наш БРК, отмечают, что он может быть развернут на удаление до 10 км от береговой линии, при этом способен засекать и обнаруживать цели на расстояние до 750 километров, одновременно отслеживать до 200 целей.

Причем отмечают, что наш "Рубеж-МЭ" способен с марша перейти состояние полной боевой готовности за 10 минут, а перезарядка комплекса занимает всего 30-40 минут. Расчет состоит из 3-х человек, включая командира и водителя. При этом наш БРК способен различать цели и получать целеуказания как от РЛС, ПУ, КПУ, так и от самолетов ДРЛО и БПЛА, а также разделять их между собой.

В итоге авторы отмечают, что на сегодня наш береговой комплекс не имеет аналогов в мире.


Конечно, приятно понимать, что наш береговой ракетный комплекс, который, по сути, был снят с вооружения РФ и модернизирован специально для экспорта, сегодня привлекает к себе внимание. Тем более внимание Саудовской Аравии, которая, как принято считать, старается обладать самым лучшим вооружением в мире.

Довольно интересная складывается сейчас ситуация, где Эр-Рияд представляет собой крупнейшего покупателя американского вооружения и вдруг начинает присматриваться к нашим различным ракетным комплексам. Это, в свою очередь, наталкивает на мысль о том, что наши "партнеры" производят вооружение похуже нашего.


Более того, в Эр-Рияде после грандиозного провала "самых лучших систем ПВО в мире", стали анализировать и сопоставлять характеристики и начинают сами выбирать необходимую военную технику и вооружение для обеспечения собственной безопасности, а не покупать навязанную извне.

Но самое интересное сейчас заключается в том, что в октябре снимут ограничения с Ирана на поставку вооружения и начнется планомерный вывод американских войск под различными предлогами из региона Персидского залива. И в Саудовской Аравии начали понимать, что им придется рассчитывать только на самих себя.


Это и лежит в основе проявляемого интереса к продукции нашего военно-промышленного комплекса. Тем более что ширина Персидского залива идеально сочетается с дальностью поражения нашего комплекса. Да и по цене он недорогой, но эффективный и мощный.

Сегодня в эпоху большой геополитической турбулентности на Ближнем Востоке в ряде стран мира возникает вопрос необходимости приобретения действительно стоящего вооружения, способного в реальности удовлетворить все нужды государства и гарантировать максимальную безопасность своих рубежей. И в свою очередь, это создает благоприятную почву для развития военно-технического сотрудничества с Россией. Почему именно с Россией?


Да просто потому, что мы за долгие годы идеологического противостояния с коллективным Западом, научились делать самые лучшие и эффективные виды вооружение и военной техники. Оно и до сих пор считается лучшим и востребованным в мире. А оценка нашего БРК "Рубеж-МЭ" экспертами арабского издания чётко подчеркивает этот момент, из которого следует, что РФ единственная страна в мире, которая действительно делает самое надежное, эффективное, недорогое и лучшее вооружение в мире.

Причем геополитическая турбулентность создала все условия, когда страны начали выбирать именно российское вооружение, несмотря на угрозы введения санкций со стороны наших "партнеров". И может, в ближайшее время Эр-Рияд все же наберется политического мужества и по примеру Филиппин, Египта, Сербии, Индии, Турции и ряда других стран станет приобретать действительно лучшее вооружение в мире у России.

Автор: Komandor
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий