Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
18 май 09:16В мире / Авторские

Теотиуакан был создан не для людей: тайна города ацтеков

Мнение ученых, что Теотиуакан является городом ацтеков, оказалось ошибочным. Теперь предстоят новые исследования, призванные помочь докопаться до истины.


Крупнейший археологический комплекс Теотиуакан расположен неподалеку от мексиканской столицы. Ученые полагают, что это остатки древнейшей цивилизации, возраст которой более трех тысяч лет.

Предположения археологов относительно принадлежности поселения ацтекам оказались ложными. Исследования нужно начинать заново, чтобы разгадать загадку памятника древней цивилизации. Перед учеными предстало множество фактов, противоречащих проживанию здесь человека. Исследователей насторожило то, что за все время раскопок не найдено останков ни одного человека.

Еще одной странностью Теотиуакана является положение пирамид. Все они обладают невероятно точными гранями, которые смотрят в одну сторону. Размещение пирамид соответствует расположению планет в солнечной системе. В центре пирамида-солнце, наиболее крупная, за ней идут остальные, каждая из которых символизирует определенное небесное тело. Есть даже копия Луны. Комплекс иллюстрирует точное расстояние между планетами, однако в уменьшенном масштабе.


Больше всего исследователей интересует, когда и кто создал этот памятник архитектуры? Ученые предполагают, что комплекс был построен еще задолго до появления здесь ацтеков. А они пришли сюда и были поражены чудовищными пирамидами из серого базальта и устрашающими мордами на руинах стен. Испугавшись, люди нарекли местность Городом Богов.

Камни стен и пирамид подогнаны друг к другу так точно, что трудно представить, какая древнейшая технология могла справиться с этой задачей. По мнению современных исследователей, город был очень крупным и по площади превосходил даже Рим периода расцвета. Здесь могло проживать около 200 тысяч человек, но неизвестно, кем они были и какие правители ими управляли. Археологи не нашли не только останков человека, но и предметов быта, оружия. В связи с этим выдвигается версия, что город был одномоментно разрушен и покинут.


По одной из версий местное население похитили инопланетяне. Этому даже нашли объяснение: возле основания одной из пирамид ученые обнаружили скелет невиданного животного с хвостом и крупной головой. Вполне вероятно, что это инопланетянин. Но изучив скелет, антропологи опровергли версию с инопланетными пришельцами. По их мнению, это было мутировавшее земное животное.

Вторая версия уничтожения города также связана с пришельцами. Считается, что у жителей города было сверхоружие, способное уничтожить даже другую планету с ее жителями. Поэтому, не дожидаясь погибели, инопланетяне нанесли удар первыми. Но если бы это было так, на территории города нашли бы останки людей.

Все существующие версии не доказаны, поэтому остается надеяться, что дальнейшие исследования прольют свет на загадку древнего города Теотиуакан.

Автор: Александра Толстенкова
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц