Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Российский физик получил престижную премию за создание поляритонного лазера

Отечественный физик Алексей Кавокин получил премию ISCS Awards за разработку поляритонного лазера.


В нынешнем году премия ISCS Awards, по решению Комитета экспертов Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников, была присуждена российскому ученому Алексею Кавокину. Особенность премии заключается в том, что ее могут присудить лишь одному ученому. Кавокин провел масштабную работу по созданию поляритонного лазера путем теоретического описания явления Бозе-Эйнштейновской конденсации при поддержании комнатной температуры.

Присуждение ежегодной награды происходит уже 50 лет. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса конференция не проводилась, однако награждение премиями отменено не было. Комитет экспертов присудил три премии по физике: в квантовой физике, открытию в сфере классических сверхпроводников и по разработкам начинающих ученых.


Алексей Кавокин получил награду в области квантовой физики. Российский ученый работает на две страны – Россию и Китай. Стать обладателем высшей награды физику помогли теоретические открытия, позволившие описать новый тип лазера. Функционирование лазера основывается на поляритонах – виртуальных молекулах, ведущих себя в один момент и как частицы, и как волны. Ранее ученые полагали, что это явление возможно лишь при нуле градусов, но у Кавокина получилось доказать, что частицы живут и при комнатных температурах, подсчитав конденсат Бозе-Эйнштейна.

Открытия, сделанные Алексеем Кавокиным, позволили России выйти в лидеры по разработкам в сфере квантовой физики.

Автор: Александра Толстенкова
загрузка...
Читайте также


Добавить комментарий